商城专区 鱼友交易

记下海1个半月的感受

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:17-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分51分离下一等级成鱼(4级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
上海nemo 发表于 2015-5-12 15:42:37 |只看该作者 |倒序浏览
    说起本人下海先要为自己的老婆点个赞。是你把我带入了这个富有魅力的海底世界。当然下海之处本人还是做了3个星期的功课。但人们常说读万卷书不如行万里路。说明理论需要付诸于实践,在实践中等到经验。还等什么跳海吧!

设备:缸体  背滤 60*45*45 其实为了水体的稳定建议新手还是选用带有底滤的缸体,(原因主缸面积大,既能多选购不同种类的珊瑚,还能让鱼有更多地活动空间,后则比较主要,)很多下海都是奔这LPS和鱼混养来的,本人家是在没地方只能放弃。

设备 Bm New QQ 内置蛋分 外置感觉会有漏水问题。

海盐 开缸法国红十字  后续美国红十字 (看过测评 个人喜欢而已 不用纠结 喜欢什么用什么)

系统 活石+ATS  活石20斤

造流 捷宝 RW-4

水泵 At304 800L(主泵)  At301 ATS用的(配超亮Led白光)

其他设备  光学比重计 珊瑚喂食管 45厘米长的不锈钢夹子  珊瑚夹45厘米 隔离盒1个 水桶2个 抽水管 加热棒200W 活性炭2包 (当然还买过无数辅材 珊瑚骨啊什么的  后来全部弃用)水桶2个

灯光 无牌 Led 36W 36个灯珠  白18 紫 2 粉红 2  蓝12  无模式控制  现在想来比较后悔 觉得应该买个好点的灯。

当初下海不敢投入太多,不过现在效果还不错,继续观察

现在来说具体点的:

关于活石 刚入海或者看论坛帖子都说要选用孔多质地轻要钙藻多的好,但对于许多下海的朋友来说能很难去判断石的好坏没经验啊,这点就需要选择好点的水族馆区采购。孔多质轻是肯定的,钙藻至少本人不认为钙藻多的就是好的活石,钙藻多了会堵住活石上的孔,按照理论上来说活石的孔洞就是来培养硝化菌及厌氧菌的,这是选择活石的初衷,如果全堵住了还能培养吗?当然这是本人的观点。对于造景能在实体店选购最好,可能摆好造景在购买,店里的活石较多,可以选择。

铺沙:关于铺沙很多鱼友很纠结,有说会堆积垃圾产生营养盐 ,有说不容易打理要洗沙。有人开始不铺沙后期铺沙等等。 个人认为想铺就铺 先铺好与后铺 开缸就铺。我是先铺沙放活石造型 一起养水,使死沙通过养水变成活沙 沙砾选择砂糖级的 下了2个翻沙海星(开缸就丢 很皮实 不喂食 也不知道喂什么,养的不错天天出来溜达)沙厚3-5厘米。原来看帖子说薄沙为宜,手抖了就倒多了,就这样吧。当然沙子买回来要冲洗几遍,我是用净水机的水冲洗。当然需要造流强不要有盲区,所以我造景的时候活石不靠四周放中间的,

暴藻:过程和理论和设备要求就没必要多说了。网上的帖子茫茫多。就一些自己遇到的小问题和大家分享下:

1.过程中爆不处藻,本人购买活石钙藻很多,在处理活石过程中没人发现活体生物(钢毛虫和螳螂虾)等

开始5天内看到绿色以为开始长藻了,之后的2个星期都没什么绿藻的爆发,网上看别人14天那藻长的

白发魔女的样子(羡慕啊)。其实没个人的石头都不一样,有些人的石头可能死亡的生物多,善生的营养盐高给藻类提供了良好的环境,那么它们就疯狂的生长。同理如果过活石内几乎每什么死亡生物,所产生的营养盐

较低那么藻类的生在就会缓慢,但是我们还是要等即使是藻类比较少(说明活石质量好)因为我们需要养水养硝化菌,菌类的形成时需要一定时间的。顺便说下刚入海的朋友一定要用海水的硝化菌 本人用科迪的。以前小白 用淡水的 倒入海水后白化,一开始不知道为什么,后来看论坛张哥的帖子说明硝化菌的死亡。所以希望大家选用有用的东西。养水22天 藻类白化 看也爆不出什么就果断刷了,其间活石上有小气泡什么的或者其他情况,反正一概不管 等藻类白化 你就成功地迈出了第一步。

珊瑚: 养好水后估计很多朋友的心情是奔放的,急着要买珊瑚,个人觉得爆好藻就能下珊瑚(但量不要多),但是在你买珊瑚之前需要了解珊瑚的习性,每个水族箱的情况是不一样的,网络上珊瑚的习性只能作为一个参考,需要你不断的观察及调整,这就是所谓的“毒手” 哈哈  我的珊瑚几乎每个位置都调整过,目前状态都不错。新手建议养些价格低 饲养容易的。不要喜欢就一把抓,要对的起自己挣得money,还要尊重生命不?

目前我的珊瑚:五抓贝 4个 火焰贝 1个 尼罗河 1个 圆帽1个 花瓶1个 炮仗花 5头(最近多生了个头)

红姑 1个 火柴头 1个 纽扣 2个 皮革1块 紫兴草皮 1个 八字闹 2个(红 绿)奶嘴1个

顺便说下,当初冲着小丑奶嘴组合下海的,奶嘴真的需要弱流 建议如果要考虑买奶嘴的话,给它弄个好环境吧,别像我缸里没弱流的地方 奶嘴被我玩死了(老是动它),现在顺其自然吧,不转也就这样,健康就好。

鱼类: 黄金吊  蓝吊   小丑鱼   六线龙(目前找不到了 ,没发现尸体)  西瓜刨(已挂 但需要流名)医生鱼(已挂   医生虾  翻沙海星  目前所有生物,不打算再下

生物类建议少下 我基本1个星期 1条或2条    首先下小丑(喜欢而已,不作为闯缸),然后吊类 对于吊类我这说2句 吊类容易生白点是特性,不用过于担心,马上下药什么的 只要开口 大多数还能扛过去的。

重要的来了 在爆藻完成后其实活石上还是会长藻,那太好了吊类的天然食量来了 不用特地去让它们开口,在后期可慢慢添加紫菜丰年虾等,吊类养好了什么都吃 我家现在都是吃货。

关于鱼类的死亡,不要动不动就水质不好,营养盐高。(是否考虑过买来的鱼本身就不好呢)

关于鱼类的生病, 也不要盲目的下药 有些病真不是我们能够治疗的。

说了这么多 现在上图  HOHO           

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:336-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1008分离下一等级鱼祖(7级)还有1992分,加油!

关注

发私信

宝箱勋章

龙币
 兑换福利
沙发
齐得隆冬强 发表于 2015-5-12 15:56:04 |只看该作者
看第一段的时候  我想到一句话   还是别人的老婆好啊  我刚下海的时候被老婆嫌弃死了  真羡慕你有个这么好的老婆 好好珍惜吧
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:341-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1023分离下一等级鱼祖(7级)还有1977分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
马路边的小野花 发表于 2015-5-12 16:02:18 |只看该作者
六线龙好养吗??

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:223-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分669分离下一等级鱼圣(6级)还有331分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
rwaurt 发表于 2015-5-12 16:02:51 |只看该作者
下海才一个半月啊  感觉很专业的样子

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分51分离下一等级成鱼(4级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
上海nemo 发表于 2015-5-12 16:29:45 来自 |只看该作者
齐得隆冬强 发表于 2015-5-12 15:56
看第一段的时候  我想到一句话   还是别人的老婆好啊  我刚下海的时候被老婆嫌弃死了  真羡慕你有个这么好 ...

哈哈。那是当然。

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
上海nemo 发表于 2015-5-12 16:31:15 来自 |只看该作者
马路边的小野花 发表于 2015-5-12 16:02
六线龙好养吗??

就养了一条。过水直接下主缸。我主缸有蛋白虫可以吃。3没看到了,尸体也不见。随它去了

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
上海nemo 发表于 2015-5-12 16:32:57 来自 |只看该作者
rwaurt 发表于 2015-5-12 16:02
下海才一个半月啊  感觉很专业的样子

希望大家多多讨论。我有些也学习别人的。

海  水
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:1226-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3678分离下一等级鱼妖(8级)还有4322分,加油!

关注

发私信

APP宣传使者

龙币
 兑换福利
8楼#
Albee 发表于 2015-5-12 17:07:04 |只看该作者
下海才一个半月高手

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:264-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分792分离下一等级鱼圣(6级)还有208分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
9楼#
不耐寂寞是种寂 发表于 2015-5-12 17:59:09 来自 |只看该作者
你的背滤宽度是多少啊?蛋分是qq哪种型号哦!我的8cm背滤放得下去qq蛋分吗?

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
上海nemo 发表于 2015-5-12 19:23:50 来自 |只看该作者
不耐寂寞是种寂 发表于 2015-5-12 17:59
你的背滤宽度是多少啊?蛋分是qq哪种型号哦!我的8cm背滤放得下去qq蛋分吗? ...

我的背滤是9cm的。是Bm new qq蛋分内置的。网上介绍是处理100L左右的缸体。淘宝有