商城专区 鱼友交易

【转】新手必备的海水DIY开缸

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:193-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分579分离下一等级鱼圣(6级)还有421分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
零点归航 发表于 2014-5-30 11:48:09 |显示全部楼层
我也是个小白,刚下海,藻刚爆完。按理说我没有任何资格发帖来告诉别人什么,为啥我还是这么好为人师呢?

先说说我是怎么下海的。

其实很多年前我就想养海鱼,因为去水族市场一看,所有的淡水鱼都不入我的眼,真的没觉得有什么好看。

我妈给我家里买了两条小金鱼,主要让孩子看看,养在一个可怜的小玻璃缸里,直径最多就2个鱼身,每周只有我回去会看看:水脏了!给它们换水。就这样的条件,我竟然养了它们一年多!

今年初有一次我又是换完水,顺手喂食的时候,由于手是湿的,所以不好抓鱼食,就用小口袋倒,果然一下就倒多了,然后又捞了一些出来,剩下的还是有点多,但自己对自己说:平时它们饿着了,这点应该能吃完,万一吃饱了它会不吃的(之前还真的见过它们不吃多的) 。然后有事就出门了,第二天回来一看:都死了!!这下还真有点唏嘘~ 我都养了一年多了呢,走近鱼缸它们都知道靠过来呢,哎,被我喂死了!

老婆就说再买吧,我说要买买个鱼缸来养好了,她说好。

于是我就测量家里的尺寸,腾挪空间,在客厅准备了一块地方出来。然后就带她去市场看。依然是淡水鱼店很多,我只到门口就走,我老婆就说这个不错啊,那个也还可以啊,你到底要买什么。我就走进了一家海水店,驻足看了半天(这才是我要的!),和老板聊了一下,问了一下价格,养的情况,比如电费啊,换水问题啊,喂食问题啊之类。他说1.2米的缸就是¥12000全套不含活物,我说再看看。后来换了一家店一问,价格更高,而且那家店虽然看起来店面好看,但感觉人不专业。于是果断回来(整条街就三家海水店,我只看到两家),问老板什么改天时候有空能去帮我实际量一下(都下午6点左右了),结果他说现在就有空,二话不说带上老板回家测量。回头象征性问了一下老婆意见:那我就订啦?她说:你都想好了还问我干嘛。 …………undefined undefined  于是就定了!

接下来就是漫长的等待,等缸就等了一个月!

然后爆藻养水,这已经满满的两个月了。

前天第二次清缸结束,系统参数稳定,老板来把最后的藻缸、过滤设立了。可以下鱼了!不过我对温度不满意,还需要选个冷水机,所以计划端午节环境最佳后再下鱼。这期间继续学习和选机器。

在这一两个月的学习期间,看到有和我一样的新手自己动手做缸的,很是佩服!但也发现了很多细节问题没有人来说明,导致新手们走很多弯路,或是充满困惑,或是一知半解。我知道我的缸不便宜,按有网友的评价用¥6000就能把我的配下来……我这样想,一是节约了时间二是相信人家的专业,相当于交学费。我有很多需要学的,有时要找资料的时候却又鲜有有价值的,自己很困惑。所以我决定把花钱买到的知识分享给大家(下面有很多术语或解释是我根据自己已有的知识加以理解并加注的,并不是全是店家告诉我的,所以如有不对的地方请行家指正),希望能起到抛砖引玉的作用。

正文

海水缸结构总览

下载附件  保存到相册
海水缸结构总览
4 天前 上传

一图胜千言。唯一需要解释的是蛋分底座(就像个四脚矮凳),这个东西是店家给我做的配套,没有给我说明过,我也是后来才发现它,也明白了它的作用——把蛋分架空,让水流能充分从底部循环(详见下图)

蛋分-藻缸水流设计

下载附件  保存到相册
蛋分-藻缸水流设计
4 天前 上传

我用红色空心箭头标明了水流的方向(下同)

经过蛋分处理的水由下至上流入藻缸。
注意蛋分缸和藻缸分界的地方,多加了一块不封到底的玻璃,形成U型通道,利用连通器原理定向水流,保证循环充分。
藻缸本身的水流只设计面流,能处理一些油面,不再设计底部水流。

藻缸-主泵水流设计

下载附件  保存到相册
藻缸-主泵水流设计
4 天前 上传

经过藻缸溢流过来的水先进入过滤缸,利用连通器原理定向水流,让水流经过滤材后进入主水泵缸,最后上行到主缸。
我在考虑冷水机的进出水的时候想到:这里有条件的话,应该在主水泵和过滤缸之间再设计一个空间,让推冷水机的泵能够在那里取水,出到主泵缸。
这样的话水的路径是:主缸溢流经侧滤过掉部分垃圾——经蛋分除大分子杂质——经藻缸除NO3——经滤材过滤小杂质和部分硝化反应——冷却——主泵抽入主缸。
个人认为这个流程比较科学,其它方式来安排冷却水泵感觉都不完美,要么就是还没完全经过过滤就被抽回主缸;要么就是重复冷却,导致底缸快速降温,但主缸降温迟缓,延长冷水时间。所以还是要大缸才能玩得转啊!

主缸-测滤水流设计

下载附件  保存到相册
主缸-测滤水流设计
4 天前 上传

L型侧滤,比较有价值的参考是做了一个狭窄的夹层,第三次利用连通器原理定向水流,让水流能够把较大的杂质带出。(越狭窄流速越快——流体力学)

出水口方向较斜,对着鱼缸对角。

左侧造浪使用经典造浪模式模拟海浪,偏外侧安装,方向调节至内对角线;右侧造浪偏内侧安装,采用else模式,方向调节至外对角线。造浪是全向调节的,还是画个图来说明,结合两个平面图来看。

下载附件  保存到相册
主缸水流示意图
4 天前 上传

出水管设计防止逆流

下载附件  保存到相册
出水管设计
4 天前 上传

制定水位线
在这全部就绪后,为了日后的安全,需要制定水位线,方法如下:

最高水位线:
在加入适量水以后,先让水体循环起来,然后关闭所有电源,让主缸逆流,等主缸、底缸水位静止时,缓慢将底缸水位补到距玻璃高度1mm(或更小)的极限位置,这个位置由你自己定。注意由于地面可能不平,底缸水面距左右前后玻璃的高度可能是不一样的,找到最矮那一边来补水。此时主缸水面应该刚好在逆流孔的下方,底缸每个小缸的水面应该持平,整个底缸水位差一点溢出但并不会溢出。现在整个系统内的总水量就是你的鱼缸能容纳的最大水量,无论是主缸或者底缸再加水都会导致水漫金山了。这时开启所有电源,让水体再次循环起来,此时底缸水位将会迅速下降,当水位稳定时,记下底缸水位高度,这就是补水的最高水位。
注意:水位线一定制作在主水泵所在缸壁,如果底缸整体设计没有问题,也只需要看这个位置的水位就行了。

最低水位线:
按上例中的底缸设计,最低水位线是藻缸和过滤缸间隔板过水孔的最下沿。因为水位当低于这个位置的时候,藻缸那边的水将不再溢流至过滤缸,过滤缸和主泵缸是一个连通器,在短期内主泵缸会被抽干,导致水泵烧毁。
每个底缸的设计不同,设定最低水位线的方法是一致的,请大家自行分析找到这个位置。
在上例中,我标记了最高、最低水位线,并计算了最高最低之间的总水量是多少,用标签标记,这有利于后期补水预估。

完善标签

最后,你应该将各种电源线及重要参数标记下来,根据我的工作经验,在后期维护的时候,它们会显得非常有价值。

下载附件  保存到相册
4 天前 上传

下载附件  保存到相册
4 天前 上传

我使用标签机制作的标签,贴在对应的位置。最后我才发现我打印错了一个字undefined …… 成本¥2一张,算了,不重打了。

海  水
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:64-
  • 回复数:824-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2482分离下一等级鱼祖(7级)还有518分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
风吹裤裆屁屁凉 发表于 2014-5-30 11:56:43 |显示全部楼层
真详细,新手就需要这种帖子
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:207-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分631分离下一等级鱼圣(6级)还有369分,加油!

关注

发私信

资源纪念勋章 国庆

龙币
 兑换福利
喵星人SSI 发表于 2014-5-30 12:16:26 |显示全部楼层
真是不错,好详细
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:134-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分405分离下一等级铭鱼(5级)还有95分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
玛莎 发表于 2014-5-30 12:24:15 |显示全部楼层
楼主的标签做的好
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:126-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分378分离下一等级铭鱼(5级)还有122分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
阿珍 发表于 2014-5-30 14:07:36 |显示全部楼层
很受用

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:506-
此等级代表活跃度
当前等级积分1518分离下一等级鱼祖(7级)还有1482分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
想我就来看看我 发表于 2014-5-30 14:17:12 |显示全部楼层
好贴啊,就需要这中有标签的帖子

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:376-
此等级代表活跃度
当前等级积分1128分离下一等级鱼祖(7级)还有1872分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
爱打荻花宫 发表于 2014-5-30 15:01:02 |显示全部楼层
必须转,太详细了

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:581-
此等级代表活跃度
当前等级积分1746分离下一等级鱼祖(7级)还有1254分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
爱杀宝贝 发表于 2014-5-30 15:58:35 |显示全部楼层
楼主真细心,好详细

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:197-
此等级代表活跃度
当前等级积分591分离下一等级鱼圣(6级)还有409分,加油!

关注

发私信

资源纪念勋章

龙币
 兑换福利
四季花开 发表于 2014-5-30 16:23:23 |显示全部楼层
总结的很有用

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:609-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分1827分离下一等级鱼祖(7级)还有1173分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
小邪子的布娃娃 发表于 2014-5-30 17:06:59 |显示全部楼层
好贴,顶了