商城专区 鱼友交易

[转载] 先进的纽扣切割断肢技术

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:217-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分661分离下一等级鱼圣(6级)还有339分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 海水鱼资源之星 资源纪念勋章

龙币
 兑换福利
有鲤有我 发表于 2013-7-14 14:30:49 |显示全部楼层

首先,我不是专家,没有正式的关于这方面的学校教育或者理论,我只是分享我的经验,所以持不同意见的请记住这个。
今天我们要讨论我是怎样下手切割我的一些纽扣的,这其中有简单的技术,也有复杂的技术,我们将着重讨论后者。要切割一个纽扣断肢的主要方法是非常简单的:只有一把榔头和一把凿子,每次操作将会使你的活石越来越小,而且切割的也并不十分精准。有时活石并不会向你期待的样子裂开,不过他的优点是,纽扣在活石上,生产快速,简单,就像它之前一样。

而我呢,倾向于一种先进的切割技术,当纽扣在一块好的活石上,我不希望让活石变碎。所以,我不希望每次都是用凿子撬下来。不过每次我使用这种切割技术至少需要切割10个头的断肢以上,因为这种方法十分耗时,而我很懒。当然外面也有一些其他很好的切割技术,但那将不写在这篇文章中,现在让我谈谈如果用外科手术刀切割纽扣断肢。

另外一个用手术刀切割的优点就在我们将要做的步骤里。我将要从一大块纽扣的主要区域中切割,而不是在边缘部分。所以你会问:为什么这样做,那会让你的整块纽扣田看上去很奇怪。然后我们把纽扣从纽扣田的中间部分挖出,那么我们在中间空出的活石是可以重新粘上新的纽扣,如果从边缘挖出,那么只能把新纽扣粘在边缘,这样一说,你就明白怎么样的拼纽扣更好看了。用了下面这种技术,我们就可以在纽扣田中间繁殖其他品种的新纽扣了。

啊,看这种猫眼糖果纽扣(eye candy)这个就是我们即将切割的纽扣田。这是在14000k卤素和荧光灯下拍摄的。

切割前在闪光灯下拍摄的两张照片

现在让我们开始动工。

第一步: 当然是必要的保护措施

这些美丽的生物很有可能非常有毒哦,我们说的有毒是指可以把你送到医院的那种程度。至今为止,人体内的纽扣毒素没有任何的治愈方法,你会痛苦,惊恐,因为的眼睛,嘴巴,手臂或者手肿了,而医生只能让你吸氧或者盐水清洗,并只是让你一直躺在那里,然后收到一份医院的账单,所以请不要跳过此步骤。
免责声明:如果你在家进行此操作,不进行保护措施,我们将不承担任何因此操作带来的风险。
说了这么多保护措施包括哪些东西呢?
必要的保护工具,面罩和手套

你还会看到我使用大量的毛巾和以前其他工具,这些都需要:1. 脸部防护面罩。做吧,你知道你需要的。做吧做吧做吧,必须带上面罩。

2. 手套,继续,必须要。

3. 许多毛巾,专门准备着给水族箱使用的。

4. 一小盆你水族箱的水,稍后放置纽扣碎片时使用。

5. 稍大一盆水族箱的水,需要能够浸没整块纽扣田的活石。

6. 我很喜欢使用断肢插座来安置我的纽扣碎片,因为他们会更容易交易出售并一直保持纽扣直立放置。说具体些,我更喜欢波士顿珊瑚农场出品的断肢架,因为他们形状较小,又俏皮可爱。文中所说的是T型或者蘑菇型的断肢座。
猫猫的断肢座

7. 保证你的断肢座直立,可以自制一些支架来保持断肢底座直立。

8. 外科手术工具。我使用产钳,骨剪,手术刀,剪刀,刮骨刀等。需要能够防止海水侵蚀的高档不锈钢制作。这些工具并不是为了水族箱生物而生产的,不过估计看过这篇文章后,水族产品会添加这些产品吧。

猫猫的工具

9. 超级凝胶,珊瑚胶水,一般我们使用着哩胶,但是一定呀使用凝胶哦,即表示GEL的胶水,通常使用阿隆发,不过猫猫的工具套装里面有美国的Thrive的胶水,随工具套装附赠的,是一支胶水笔。下图为购买的正品有4支,价格嘛和阿隆发差不多。

下面让我们直奔主题,开始切割。首先,带上你的防护面罩和防护手套,把你需要切割的纽扣田浸没在容器里,旁边放稍小的容器,以备放置切割好的碎片。

让你的纽扣田稍微滴掉多余的水,放在毛巾上,需要切割的中间部分朝上。顺便说一下,我的纽扣大约离水约30分钟,并且纽扣没有任何的不良反应,不是说所有的纽扣都可以这样做,不过大多数离水30分钟是完全没影响的。他们在退潮的时候经常会曝露在空气中几个小时。

首先选择轻便耐用的手术刀做为工具。这时纽扣会关闭。让我们准备看纽扣的毒液喷射吧。不过你已经带上了防护面罩和手套,所以不怕。一旦纽扣因为你的触碰不安鼓动的时候,就可以寻找到很清晰的你想切割的线,你可以用手术刀稍微拨开你的纽扣,看纽扣背面,然后你可以尽可能的切割纽扣垫,记得尽可能少的切割刀纽扣的息肉,大多数情况下,你百分百不会切割刀纽扣的息肉,只是切割纽扣的垫石。坚定果断的下刀,把纽扣从活石上切下,让下面的基石上不留下任何纽扣的组织,干净清爽。

一旦切割好这块,继续小心的撬开下面的纽扣,我们这里所用的方法,是刮下非常薄的纽扣基石表层的一部分,通常这部分会覆盖一点点藻类,而不是刮纽扣底部的息肉组织。稍后我们会粘这些已经附在非常薄的石头上的纽扣碎片。为什么不好好利用这层岩石,如果我们把胶水涂在这次岩石上粘在断肢架上,那么我们粘上的是薄的石头而不是纽扣本身,这样更加方便我们以后的移植,切割。

如果你仔细观察下图,你就会很清晰的明白我的意思,纽扣底部有一层附着藻类的薄薄的一层,而不是单单的纽扣组织。

当你切割完一片大的,你稍后可以继续把大片的切割成每个你需要的单头。在下图中,我大约一次性切下了约10个头的一片纽扣。当然每次切割下多少纽扣是由你自己决定的。在Reef Center论坛上有关于纽扣生长的大讨论。有一种说法是,把纽扣田区域变小,他们会直线飞速的繁殖增长,听起来这试验貌似不错,猫猫觉得应该是纽扣相互的空间变大了,更利于他们的生长。
无论如何,我每次一般切割2~15个头的样子。

当我切割下一整块比较完美的大块碎片是,把纽扣田放回之前放纽扣田哦容器内。但不是放回水族箱内哦,我还没切割完呢。但我想把纽扣碎片种植好,因为他们离开水时间有点久了

最后这张图是我纽扣田切割完后最后的样子,我切割到非常多的纽扣,我希望给纽扣田留下更多的空白的点,以便他们可以更快的繁殖。我只在空白处粘回了几个单头纽扣,关于粘纽扣碎片在后面会写的。

醒目注意:快看,我的纽扣射了,它在喷射,不过嘿嘿,我们有了防护手套和面罩,你喷到干涸都没用,嘿嘿,今晚我可没有去医院的计划。虽说纽扣喷出的液体大部分成分可能只是海水,但是含有纽扣的毒素在里面,当然如果你要是不爽的话,可以找出射你的那个纽扣,然后报复它,不过我是对这个没什么兴趣。

所以现在我们有一堆切割下来的纽扣,当纽扣从母体切割下来时候,有一些的尺寸非常完美,有一些会太大或者太小。我们把那些完美尺寸或者偏小尺寸的碎片,直接粘到断肢底座上去。然后把那些过大过密的纽扣重新再分割成小块,在这部分我会更倾向于使用剪刀而不是手术刀。因为剪刀更方便操作,而且切口也很完整。但是有些生长过密的地方,剪刀无法伸进去,保证切口不伤到纽扣那这时候继续用手术刀援助一下。
下面2张图分别显示了用手术刀和剪刀切割纽扣。重点是要切在每个单体的息肉之间,而不是纽扣的息肉上。

切割最后一块大片的纽扣,并记得把其他的纽扣放到单独的容器内浸泡着。(就是我们之前说到的较小的容器,详见准备的步骤)

普遍的共识时,尽可能少的使用胶水,但这并包括少到让纽扣被造流吹落断肢座。不过如果要纽扣生长的更好,胶水的接触面越少越好。关于这点,是因为纽扣在活石或者断肢座的贴合处生长的比和胶水贴合处更好。下图中显示我把胶水涂抹在断肢底座上为粘合纽扣做准备。圈状涂抹,而不是一坨坨的点状涂抹。

有些时候,直接把胶水涂在纽扣断肢上面,然后按在底座上会更简单方便。这种简单的方法需要一些特别的胶水,比如有相当小的精确的喷嘴。我在网上有看到过有人用牙签蘸胶水涂抹纽扣就是用这种方法的。因为,尽可能少的使用胶水,请记住。

把纽扣轻轻的按倒断肢底座上,瞧,已经粘上去了。

有时候我发现我胶水有些地方没涂到,我就直接在没胶水的地方补涂上胶水。

胶合完毕后,迅速把他们浸入水中,胶水就会迅速凝固。在此我们完成了2件事:
1. 胶水在固化过程中会散发热量,浸泡在水里帮助降温。
2. 胶水表层迅速会让纽扣碎片和底座粘合的更牢固。

在快速浸泡后,让底座在外面晾干一下让胶水更好的固化。记住哦,在退潮的时候纽扣会在空气中暴露几个小时,当然我们并不建议你把纽扣暴露在空气中几个小时,不过几分钟那是没问题的。

几分钟后,我将它们放回之前放纽扣碎片的容器里,然后我再继续完成其他纽扣碎片的粘贴。这些粘好的纽扣已经可以回我的水族箱了,不过为了提高效率,我会把所有碎片粘好后,一起放回水族箱。

看这就是他们在水族箱的情况。只需几分钟,他们就相继打开。不过你需要做好他们一整天不开的心理准备。在我的经验看来大约4分之一的纽扣碎片会在回到水族箱后一小时左右开放,一半左右会在当天打开,另外的一些会在稍后的1到2天后打开。请用温和的水流,以帮助冲刷掉他们在愈合过程中排泄掉的东西。

最后,在整个过程中看上去我并没有使用骨剪,实际上当有时在切割碎片时需要更大力气哦时候我就会使用到骨剪,以帮助碎片脱离活石。
现在,到了我把这些分离出来的小家伙们分享给我的朋友的时候了,当然,你也可以用这些碎片去交易出售以便换回更多其他品种的纽扣。

希望这篇文章可以帮助到大家undefined

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
一挥而就 + 1 好棒 支持有鲤有我。

总评分:  + 1   查看全部评分

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:217-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分661分离下一等级鱼圣(6级)还有339分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 海水鱼资源之星 资源纪念勋章

龙币
 兑换福利
有鲤有我 发表于 2013-7-14 14:31:11 |显示全部楼层
留座编辑
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:452-
  • 回复数:2475-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7445分离下一等级鱼妖(8级)还有555分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 海水鱼资源大师 资源纪念勋章 海巅双蛋勋章 海巅马上福到 冲锋者

龙币
 兑换福利
东北神龍 发表于 2013-7-14 23:17:09 |显示全部楼层
学习

有鲤有我  一起学习  发表于 2013-7-15 12:17

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:114-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分345分离下一等级铭鱼(5级)还有155分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
杯户 发表于 2013-7-15 16:43:26 |显示全部楼层
好帖

有鲤有我  多谢支持哦  发表于 2013-7-15 23:13

海  水
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:200-
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
超级奶爸 发表于 2013-7-17 08:39:28 |显示全部楼层
外科大夫 太强了

有鲤有我  呵呵 是啊  发表于 2013-7-17 09:01

海  水
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:200-
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
超级奶爸 发表于 2013-7-17 09:08:47 |显示全部楼层
超级奶爸 发表于 2013-7-17 08:39
外科大夫 太强了

轻易不敢尝试 万一一个失误 不但纽扣切烂了 没准还给自己放血 这刀很锋利

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:387-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1161分离下一等级鱼祖(7级)还有1839分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
ketshim 发表于 2013-7-24 01:44:40 |显示全部楼层

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:23-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分69分离下一等级成鱼(4级)还有131分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
一挥而就 发表于 2013-8-30 19:24:35 |显示全部楼层
支持,我只能打一分,遗憾

有鲤有我  多谢老朋友啊 呵呵  发表于 2013-8-31 12:42
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:152-
  • 回复数:1006-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3018分离下一等级鱼妖(8级)还有4982分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 资源纪念勋章

龙币
 兑换福利
东风1908 发表于 2013-9-14 21:18:47 |显示全部楼层

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:12-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分36分离下一等级小鱼(3级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
左沁 发表于 2013-9-24 22:51:05 |显示全部楼层
太强悍了~~