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[原创] 海水鱼缸的控藻:水质与藻的关系(二)

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东杰聊 发表于 2019-1-30 12:24:31 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 东杰聊 于 2019-1-30 12:27 编辑

我继续分享我所知道的影响藻类的鱼缸环境指标。
有机物及有机化合物:
有机物如各种氨基酸,可以在部分品牌的说明书上看到氨基酸对藻的影响,例如截图这款氨基酸就提到了藻类等问题。

640.webp.jpg
所以低营养盐的玩家,在使用氨基酸时突然**一些讨厌的藻类时,应当考虑暂时停止这些东西的输入。

另外就是有机化合物,比如糖类(例如CV)、醋酸(部分碳源)、醇类添加物、蛋白质(液体/固体珊瑚粮)等,这些都可以被藻类直接利用吸收,所以这些物质都会增加藻类的疯长。
但是庆幸的是很多细菌,以这些化合物为食,大家可以思考下,近些年突起的能降低营养盐的套餐,为什么都是菌类添加+碳源添加配合使用才有效。
polyp.png


紫色森林.JPG

(一些品牌的控制营养盐套餐,新手在不深刻理解柏林系统的时候请勿购买)
以上是水质,那么下面就是鱼缸的其他方面对藻类的影响。
光。
高等藻、低等藻、珊瑚体内的虫黄藻都需要光,但是这些不同的藻对不同的光敏感,例如:虫黄藻更需要蓝 紫波段的光,而高等藻对蓝、红更敏感(所以很多植物生长灯是蓝红LED灯珠组合),低等藻对蓝、绿、红敏感。
timg.jpg

(有利于植物的生长光谱,包括陆生及水生藻)

9a504fc2d5628535bd46cf1397ef76c6a7ef6359.jpg

(植物生长灯)
所以,饲养珊瑚的灯的光谱以蓝、紫光为主,红、绿为辅。(以后我会专门讲珊瑚灯的选择,让大家明白到底怎么选珊瑚灯怎么调珊瑚灯!)
一个直观的情景就是爆藻的时候,我们需要用偏白,偏黄的光源,例如6000-10000K的卤素灯,这样爆藻的效果会很好,没人用蓝光去爆藻(除非小白)。6000-10000K的光源的红、绿光的输出就很强。
这里引出一个话题“旧灯泡/灯管”。
在使用T5/卤素的玩家都知道一个说法,就是每8-12个月,应当更换一次灯泡。可是实际我们肉眼看到灯泡/灯管依然很亮,为啥要换?这就涉及到了 荧光灯/卤素灯光谱随时间会衰减变化的问题。
很多文献已经证明了上述提到的两种光源在长时间使用后,光谱会发生变化,这时就可能刺激大量藻类繁殖。所以定期的更换灯泡很重要。8-12个月更换一次T5管/卤素灯泡的说法不是空穴来风。
水流:
水流是影响藻类生长的一个物理因素,按照一些已发表的论文的说法是,强水流阻碍了微藻垫层的发育,水流运动的剪切作用使微藻从基质上剥离,并减少某些松散的绿色丝藻的附着的机会。而慢速的水流会导致营养丰富的碎屑沉淀堆积,慢流+强光,会促进藻类的生长。
但是有一个特例,就是超高氨及营养盐的状况下,水流反而会刺激绿色长丝藻的生长,这种藻很受鱼类跟片脚类,桡足类的喜爱,很容易清除。

微信图片_20190124200450.jpg

(开缸爆藻时出现的绿色长丝藻)
所以,老玩家说的加强水流是有科学道理的。

藻类的生长痕迹:
这两篇文章是藻类与鱼缸环境的总结,是我们后续篇章的基础,在这章结束之前,我想说的是,任何藻类在**前都会有迹可循,我们海水玩家应当养成坐在鱼缸前面发呆的“好习惯”,在发呆的时候注意观察鱼缸的角落,石头是否有**某种藻类的迹象。
例如:当一个正常运行的鱼缸开始出现硅藻(我们说的“褐藻”)的时候,往往是首先出现在玻璃上,胶缝上,如果我们没有注意清除并加强水流,很快这些硅藻就会蔓延到沙子上,石头上。我们应当及时的擦除在体内固化了硅酸盐的硅藻,来减少后续**的几率。
又如我们开始使用TDS非常高的水源(自来水)的时候,很快就会发现缸里可能出现这种藻,如果你看到苗头,又知道解决办法,你可以避免后续的**,提前解决麻烦。


还有,当你的缸里出现一些怪藻的时候,你应当尽快的去检查水质指标,尤其是KH与PH。及时的调整可以避免问题的扩大。
所以尽情的在鱼缸前面发呆吧。前提是小心你的爱人埋怨你不理他。


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