商城专区 鱼友交易

我的海水生涯

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清浅若溪 发表于 2018-7-30 18:22:33 来自 |显示全部楼层
  记得三年前的国庆节,去了阳江闸坡,带回来了很多海水生物,这就有了我人生中的第一个海缸。我觉得自己应该对这些小生命负责,便开始了细心的饲养与照料,并于两个月后用一个裸缸开了一个有模有样的海水缸。

一次偶然,上网查资料,第一次看见"活石"这个词,便引发了我的兴趣,于是就去百度,在推荐栏里又了解到了珊瑚,从此便开始了我颠沛流离的海水生涯。

我以前养的是龙鱼混养缸,后来撤了,专门养海水。由于当时的海水缸属于那种热带鱼的迷你缸,基本不是鱼缸,也就对大型珊瑚缸望而却步,但是我却对珊瑚特别着迷,它那迷人的色彩,以及高贵的身份,给了我一种高深莫测的感觉,特别有兴趣,觉得它是水族届的最高领导者。在好奇心的驱使下,我购买了几颗试水的珊瑚。

但是由于水质以及技术的问题,它们都一一仙去了。致此我便下定决心,一定要开一个属于我自己的专业小海缸!

于是在第二年春节,我在真正意义上开了一个海缸,由于个人爱好以及条件问题,我开了一个40×40×40的背滤方缸。这个缸的初始阶段并没有爆藻,因为之前原缸生物(基本没有)想直接搬家,没有考虑这么多,想想真是傻。

这些是开缸以后陆续添加的生物,除了八字脑,其他的生物状态还算可以,就这样持续了几个月。但是慢慢我发现不对劲了,我的生物一开始状态都很好,但是到后面那个阶段,全部开始掉状态,珊瑚就开始脱骨,然后死亡,鱼儿的状态也没那么好了。我尤其记得蓝吊走了的那天早上,它躺在我的手里,做着最后的挣扎,看起来真的很痛苦,我真的那次特别心痛,觉得自己简直不是人,非常惭愧。其他生物也越来越虚弱,苟延残喘。恨自己是一个小白。

这是当时的样子,海星是捡的。。。可以看出系统已经完全崩溃……珊瑚死后我还把鱼缸清理成了FOT,以为可以没事,但是该来的还是得来,区区一点微弱的力量根本无法扭转失败的结果……

没过多久,全军覆没……残害了一对印尼纯种野生种鱼公子啊……

那一次大浩劫过后,我翻了一次缸,认真总结了经验,发现其实当时开缸的时候太大意,放了几块非常细的滤棉在背滤格底,导致垃圾沉积,再加上用了会释放硝酸盐的"黑暗杀手"---劣质珊瑚骨(很少人知道)。当时洗鱼缸的时候洗出来的不能叫脏水,那简直是泥浆,又臭又腥,面壁思过后悔中啊……

洗完鱼缸以后,我立马认真再开了一次缸,这会我总结了失败的经验,严格按照步骤要求,重新建立了一个系统。不惧失败,卷土重来!

这次的鱼缸养水、爆藻弄了好几个月,选的活石都是深海的高品质石头(表面布满钙藻,石头敲开是密实的白色,质量重),系统明显稳定了许多。我彻底升级的所需的一切用品,彻底"杀青"。再加上缓慢的入鱼,这个标准的微缸已经基本建成啦!

但是这个过程毕竟也不是那么顺利的,还是有少量珊瑚因为不适应而上天。

直到后面的阶段,整个水族系统彻底稳定,开始进入我的鱼缸的顶峰时期,生物状态绝对爆膨,全部开始飞速生长。幼小的心灵终于有了一丝温暖以及安慰……

就在这时,我的海水生涯中的第二次浩劫来了。

一次亲戚家来了小朋友,把我的一大罐鱼粮(还有各种粮)全部倒到鱼缸,因为当时不在家,过了几天才发现生物状态极差,水恶臭,当时我还很懵,但是看到旧鱼粮罐子里装的水我瞬间就知道怎么回事了,进过查证也确实是这样。当时那个气啊,真的好想把熊孩子打一顿,自己辛辛苦苦养的缸子,努力的成果就这么付之东流了。真的伤心……换句话说,千把块钱不重要,关键是我的那么多条生命啊!
                 (借机谴责熊孩子!!!×3)

于是乎我开始大换水,这次珊瑚死了大半,鱼竟然一条都没事。(现在想到都恨啊)

这次陆陆续续差不多换了整缸子水了,又在长达2个月的恢复期中将大难不死的生物养出了最佳的状态(佩服我自己那么执着),后面只去了一次花地湾,随便挑了一点东西。再然后就到花地湾大浩劫了,几个最熟悉的水族老板被抓走,本来想着这次买完要买的生物就搞定了,没想到基本就是一些残余的东西,其他全部被收走……更可怕的是经过我的询问,两家海水店的人(活石海水老板被抓走,关门)都说最后一批货处理完了就搬家赶紧走……伤心啊……

老板苦称:"在这里谁还敢做这个啊,弄完赶紧走人啦,不做了。"

这家蓝地球广州鱼友应该知道,门口一缸精品SPS被收的连渣都不剩啊……

经历了一场又一场的大浩劫,我的鱼缸终于再次稳定下来了,希望它能在日后一直平平安安,所有生物健康成长,期待未来这个小海缸的故事!谢谢!!

------- 清浅若溪
                                                    2018.7.30   6:22PM

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:144-
  • 回复数:4971-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:40-
  • 热帖数:4+2
新手学堂 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 重阳节勋章 万圣节勋章 宝箱勋章 新年勋章 才智过人 金猴纳福 撩缸高手 国庆 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
女干亻二坚 发表于 2018-7-30 18:29:39 来自 |显示全部楼层
厉害了我的哥!
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清浅若溪 发表于 2018-7-30 19:19:34 来自 |显示全部楼层
女干亻二坚 发表于 2018-7-30 18:29
厉害了我的哥!

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:13+2
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分249分离下一等级铭鱼(5级)还有251分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
boxuesibeiguo 发表于 2018-7-30 21:43:37 来自 |显示全部楼层
我就想知道那些被收走的珊瑚之类的,最后怎么样了?在鱼店里好好的

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清浅若溪 发表于 2018-7-30 22:05:25 来自 |显示全部楼层
boxuesibeiguo 发表于 2018-7-30 21:43
我就想知道那些被收走的珊瑚之类的,最后怎么样了?在鱼店里好好的

所谓的“处理掉了”

海  水
  举  人
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:59-
  • 回复数:3768-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:0+1
玩家交流 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

圣诞勋章 鸡年欢乐元宵勋章 签到之星 签到之王 签到之神 17年母亲节定制勋章 17端午节定制勋章 重阳节勋章 感恩节勋章 2018年新年勋章 新年勋章 优秀版主

龙币
 兑换福利
剑辉 发表于 2018-7-31 12:57:15 |显示全部楼层
都是这样慢慢摸索,踏着尸体前进。。。

现在还好,越来越多的论坛,公众号等等可以学习怎么养好海水,在十几年前,玩海水都是靠自己瞎猜。。。

加油!

海  水
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:2165-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6525分离下一等级鱼妖(8级)还有1475分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金猴纳福 海洋之心 鸡年欢乐元宵勋章 四月小丑纪鱼念勋章 17年母亲节定制勋章 17端午节定制勋章 重阳节勋章 万圣节勋章 感恩节勋章 2018年新年勋章 新年勋章

龙币
 兑换福利
龙儿乖乖 发表于 2018-7-31 14:49:13 |显示全部楼层
楼主辛苦哈。。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清浅若溪 发表于 2018-7-31 15:01:24 来自 |显示全部楼层
对啊对啊

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清浅若溪 发表于 2018-7-31 15:01:38 来自 |显示全部楼层
不辛苦哈

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
一头鸡毛mmm丶 发表于 2018-8-1 17:24:57 来自 |显示全部楼层
楼主是自己开店的吗?