龙巅海水

标题: 3800元打造1.2米lps缸 [打印本页]

作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 21:23
标题: 3800元打造1.2米lps缸
从老婆看过一个海缸的图片就喜欢上了、正好我的草缸因为夏天高温水草挂的差不多、老婆又答应在我生日时候给我两千块经费让我买珊瑚和鱼。我毅然下海了!
经过了多半月的潜水学习,查阅了无数海缸帖子资料和文献,决定开ats了,优缺点就不说了,大家都懂的。又经过半个多月的设计,购买材料,制作设备。当然,设备材料钱是不能告诉老婆的,她就以为加上海盐和石头就可以养了,汗一个……
先发流水帐:
主缸:120×45×45 超白 780元
改底滤用开孔器、亚克利等 100元
贴纸、缸垫子、130元
缸架410元
自粘底缸75元、包含ats藻屏
管件95元 全联塑
主灯 390元 diy 70w×2
灯泡 普通金卤6500k×2爆藻用 75元
灯泡 ADL金卤14000k×2日常用 160元
自制led ats藻灯24w 132元
水泵创星2100L 65元
加热棒 1000w 265元
造浪 捷宝 300元
底沙加活石600元
海水之素两代138元
盐度计 100元
以上是我的花费共3815元。
现在就等活石了,活石到了胶也都干好了,就能正式开始爆藻了。
夏天还需要一部冷机,再加1200,就是5000元。
养殖sps还需要一对灯,和滴定,因为是水深只有30公分,再加一对20000k 70w的金卤就行了,就是不到1000元。
现在底缸已经粘好,底滤也已经改好,少买了几个管件,正好在等物流的时候把胶晾干。
上面有很多设备是草缸改造的,缸是改的,底柜是原有的,水泵是原有的。灯是原来做的,只需要换灯泡就行了。
当初看到一厘米缸一百块的预算确实被吓到了,不过我还是比较喜欢动手,尽量节俭把。 20150901_065231.jpg 20150901_065245.jpg 20150901_065155.jpg 20150901_065238.jpg 20150901_065212.jpg 20150901_065158.jpg 20150901_065223.jpg 20150901_065207.jpg
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 21:25
另外再请教一下大神,如果要养sps的话,30厘米水深4盏70w的金卤灯够不够。
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 22:11
两盏250的才开始养s p s
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-1 22:29
你哪来的30厘米水深啊?你这是40厘米了,另外你要是用海水素开缸我只能说佩服你的勇气,你要是连这个钱都省,那你以后珊瑚很难出状态,另外别以为LPS就不需要滴定,120缸你手动添加不起的,算算下来你还的1000元出头,加上你很多东西都是原来就有的,3800开缸只能是个玩笑而已
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 22:33
jerommy 发表于 2015-9-1 22:11
两盏250的才开始养s p s

我是30厘米的水位还需要这么大的灯吗?
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 22:37
海ye我去 发表于 2015-9-1 22:29
你哪来的30厘米水深啊?你这是40厘米了,另外你要是用海水素开缸我只能说佩服你的勇气,你要是连这个钱都省 ...

海水之素和红十字价格差不多的,我请教了很多人都说lps不需要滴定亲,我是ats缸,下面还有大约不到10公分的低沙,水面离上沿有7公分没有水,这样算下来还没有30公分
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 22:38
海ye我去 发表于 2015-9-1 22:29
你哪来的30厘米水深啊?你这是40厘米了,另外你要是用海水素开缸我只能说佩服你的勇气,你要是连这个钱都省 ...

亲你看看我的清单,原有的价格也都加上了,
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-1 22:48
sdshyb 发表于 2015-9-1 22:37
海水之素和红十字价格差不多的,我请教了很多人都说lps不需要滴定亲,我是ats缸,下面还有大约不到10公分 ...

海水素和红十字海盐差不多价格?你逗我呢?红十字海盐袋装的也要120左右,你2袋海水素才138,而且2袋海水素能调配的海水应该比同样的海盐多很多吧?LPS不需要滴定的前提是缸要小,可以通过换水解决,你都1米2了还不用?而且别忘了你用的是ATS系统,对元素消耗是巨大的
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 22:54
你会失败的,你现在用的这些东西我看不下去了。新手一只别上厚沙,另外海水素怎么能和专业海盐比?不是一种东西。还有ats消耗微量元素更厉害,不上滴定可以,你就手动添加呗,只会更贵。70w的卤素灯是养草的,你养珊瑚全都是屎色多难看啊。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:03
jerommy 发表于 2015-9-1 22:54
你会失败的,你现在用的这些东西我看不下去了。新手一只别上厚沙,另外海水素怎么能和专业海盐比?不是一种 ...

海水之素是专业的海盐呀,可能是牌子不太响亮把,那我爆藻完了就换个牌子好了,两个70w的灯养lps行吗?sps我暂时不会搞的,一开始没有经验就上sps肯定会很惨,嘿嘿,这个我明白的。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:03
海ye我去 发表于 2015-9-1 22:48
海水素和红十字海盐差不多价格?你逗我呢?红十字海盐袋装的也要120左右,你2袋海水素才138,而且2袋海水 ...

那我用什么牌子的盐啊老师?
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 23:28
不是你想的那么简单
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:30
jerommy 发表于 2015-9-1 23:28
不是你想的那么简单

老师,两个70w养lps够吗?ats消耗微量元素,我是不是还要加滴定或者钙反?
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 23:34
70w的不行,最少也得150w的,ats不用蛋分不加添加剂等于自杀
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:37
jerommy 发表于 2015-9-1 23:34
70w的不行,最少也得150w的,ats不用蛋分不加添加剂等于自杀

灯明白了老师,这个好说,再做两个150w的就行了,您说的添加剂我用哪个方案好?滴定还是钙反?我不怕折腾,就怕效果不好。
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 23:41
可以手动添加,主要是KH和镁ats消耗比较大。其次是钙和锶。上钙反也得有滴定才能用,上滴定是最简单的
作者: LTL公爵    时间: 2015-9-1 23:41
少了个很重要的 蛋白质分离器
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:43
jerommy 发表于 2015-9-1 23:41
可以手动添加,主要是KH和镁ats消耗比较大。其次是钙和锶。上钙反也得有滴定才能用,上滴定是最简单的 ...

考虑以后会养sps,用几头的滴定?4个够吗?是不是滴定操作好的话可以不用钙反呀老师。
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 23:43
你要是不想用蛋分不是不可以,你的ats一定要够大,表面积应该等于或大于主缸的变面积
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:48
jerommy 发表于 2015-9-1 23:43
你要是不想用蛋分不是不可以,你的ats一定要够大,表面积应该等于或大于主缸的变面积 ...

我的藻屏是垂直单面的,40×25公分,大学是一百平方厘米,已经远远大于外国人说的了,不知道够不够,水体大约200升,
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:49
你要是不想用蛋分不是不可以,你的ats一定要够大,表面积应该等于或大于主缸的变面积 ...

老师你太明白了,我就是不想用蛋分,说不上来,就是讨厌它,嘿嘿
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:51

大于主缸的表面积?那不是要做一个120乘45公分的藻屏?太可怕了!
作者: sdshyb    时间: 2015-9-1 23:53

说错了,是1000平方厘米
作者: jerommy    时间: 2015-9-1 23:57
不够大无法取代蛋分的作用,你要是做不出来就乖乖用蛋分吧。我说的是至少和你主缸表面积一样才行。还得用比较强的光照给它
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 00:06
我先配一个滴定试试,如果no3降不下来我就重做一个底缸,把藻屏做到1.1米乘45,,本来在底柜留了冷水机的位置,现在要让给滴定了。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 00:06
我先配一个滴定试试,如果no3降不下来我就重做一个底缸,把藻屏做到1.1米乘45,,本来在底柜留了冷水机的位置,现在要让给滴定了。
作者: 科尔沁大官人    时间: 2015-9-2 03:33
持续关注,不要停!
作者: 鈊bu乄再乿    时间: 2015-9-2 08:07
你这溢流盒有问题吧,只从上面下水不从下面虹吸,沙子上面的鱼粑粑不能从主缸流到底缸,你得用多大造流才能把低下的吹起来然后从上面溢流流下去呀。
作者: 寂寞鱼人    时间: 2015-9-2 08:40
jerommy 发表于 2015-9-1 22:54
你会失败的,你现在用的这些东西我看不下去了。新手一只别上厚沙,另外海水素怎么能和专业海盐比?不是一种 ...

海水素是海盐 不是海水晶
作者: 寂寞鱼人    时间: 2015-9-2 08:41
LTL公爵 发表于 2015-9-1 23:41
少了个很重要的 蛋白质分离器

有ATS可以不用吧
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-2 08:45
sdshyb 发表于 2015-9-2 00:06
我先配一个滴定试试,如果no3降不下来我就重做一个底缸,把藻屏做到1.1米乘45,,本来在底柜留了冷水机的位 ...

ATS面积够了,不用做到1米那么大,你现在的问题是海盐和灯光,好好想一想,你所谓的专业海盐为什么会是常用的海盐价格的一半?你还真以为那是什么好东西吗?你去淘宝查一查,海水晶跟你所谓的专业海盐价格才是差不多的,都是60左右,另外我也没看到你的ATS灯在哪
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-2 08:48
jerommy 发表于 2015-9-1 23:41
可以手动添加,主要是KH和镁ats消耗比较大。其次是钙和锶。上钙反也得有滴定才能用,上滴定是最简单的 ...

钙反需要滴定才能用?这是什么逻辑?
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-2 08:49
sdshyb 发表于 2015-9-1 23:43
考虑以后会养sps,用几头的滴定?4个够吗?是不是滴定操作好的话可以不用钙反呀老师。 ...

滴定是滴定,钙反是钙反,别搞混了,它俩半毛钱关系没有
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-2 08:50
鈊bu乄再乿 发表于 2015-9-2 08:07
你这溢流盒有问题吧,只从上面下水不从下面虹吸,沙子上面的鱼粑粑不能从主缸流到底缸,你得用多大造流才能 ...

一点问题没有
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-2 08:57
1000平方厘米的藻屏可以处理大约最高290升水,但是要注意几点,第一是灯光要用3000-3500K的暖白,另外就是每周清理藻屏,手动添加元素肯定是不现实的,波动大且不准确,120的LPS不需要用钙反,而且新手也很难玩得转钙反,上钙反加上配套设备差不多要将近1500-2000元,跟你省钱的初衷不符合,最便宜的捷宝的滴定就可以,推荐5头的,添加钙,镁,KH即可,多出来的以后可以考虑滴定TM的阴阳离子水或者别的什么
作者: jerommy    时间: 2015-9-2 09:55
简单的说一下就算用钙反补钙镁还得添加别的一样要用到滴定
作者: 乒乓噼啪    时间: 2015-9-2 10:12
单纯ATS的话,的确得比较大
作者: 杀毒工人    时间: 2015-9-2 10:36
支持,看好,!这才是养海水的高人
作者: +=110    时间: 2015-9-2 10:40
期待后续啊,一定要继续更新
作者: NDY    时间: 2015-9-2 10:47
缸是自己做的吗、。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 11:44
海ye我去 发表于 2015-9-2 08:45
ATS面积够了,不用做到1米那么大,你现在的问题是海盐和灯光,好好想一想,你所谓的专业海盐为什么会是常 ...

谢谢老师,海盐我又买了一桶红十字,海水之素爆藻时候和检疫缸用吧,ats灯是diy的led,6和红色3w,两个蓝色3w,散热片还每到,所以没拍。还
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 11:48
海ye我去 发表于 2015-9-2 08:57
1000平方厘米的藻屏可以处理大约最高290升水,但是要注意几点,第一是灯光要用3000-3500K的暖白,另外就是 ...

藻灯我是仿照网上不少藻灯的光谱组合做的,不知道行不行,t5的防水不好做,我也考虑了很久,但是没找到合适的方案,led电压低,漏电也不会对人有太大伤害。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 11:50
海ye我去 发表于 2015-9-2 08:57
1000平方厘米的藻屏可以处理大约最高290升水,但是要注意几点,第一是灯光要用3000-3500K的暖白,另外就是 ...

嘿嘿,我其实也不是非得省下这几个钱,我就是爱折腾,能自己搞的不买,这样能省下一部分钱,嘿嘿。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 11:52
jerommy 发表于 2015-9-2 09:55
简单的说一下就算用钙反补钙镁还得添加别的一样要用到滴定

假如哈亲,我是说假如,我就一直不换水,需要往缸里滴什么东西?这肯定不现实,我就是想在保证珊瑚状态的情况下尽量的延长换水时间和量。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 11:55
NDY 发表于 2015-9-2 10:47
缸是自己做的吗、。

缸不是自己粘的亲,是草缸改装的,底缸是自己粘的,主缸我还是有自知之明的不会干那肯定失败的事,嘿嘿
作者: 海ye我去    时间: 2015-9-2 15:03
sdshyb 发表于 2015-9-2 11:44
谢谢老师,海盐我又买了一桶红十字,海水之素爆藻时候和检疫缸用吧,ats灯是diy的led,6和红色3w,两个蓝 ...

植物灯并不好,红蓝灯珠不适合ATS
作者: sdshyb    时间: 2015-9-2 23:01
海ye我去 发表于 2015-9-2 15:03
植物灯并不好,红蓝灯珠不适合ATS

先试试看把,如果藻屏出藻不理想就换成两根14w的t5
作者: 7cai天箜    时间: 2015-9-3 18:05
用海水素我也是醉了。此配置定会问题不断。
作者: sdshyb    时间: 2015-9-5 19:52
7cai天箜 发表于 2015-9-3 18:05
用海水素我也是醉了。此配置定会问题不断。

谢谢你
作者: 奇丁明    时间: 2015-9-18 00:15
收二手蛋分吧!ats不是不可以,只是运气不好,还是会折腾钱
作者: sdshyb    时间: 2015-10-6 09:48
真对不起各位,4000开缸的确是个笑话了,买各种试剂又花了好几百,因为想上sps又把灯换了,养完水换好盐花了400,用的奥德赛的灯架8管t5ho,又花了小1000。再加上一个5头滴定,这合计合计又2000了,哎╮(╯▽╰)╭ 20151004_200520.jpg
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-6 15:02
sdshyb 发表于 2015-10-6 09:48
真对不起各位,4000开缸的确是个笑话了,买各种试剂又花了好几百,因为想上sps又把灯换了,养完水换好盐花 ...

8管T5HO小1000?你是打算用自带的灯管养SPS么?那我不妨再打击你一下,趁早把那灯管扔了或者只是爆藻用,最低标准也要上个ATI的,8管ATI的话下来差不多还要1000多,哦对了,光有滴定还不行,120的缸滴定桶最好要用2.5升的,钙和镁用2.5的,KH怎么也得用10L的,这样算下来还得400多,ATS系统起码要补充TM阴阳离子水,2桶215包邮~~你这还得准备小2000
作者: sdshyb    时间: 2015-10-6 17:03
海ye我去 发表于 2015-10-6 15:02
8管T5HO小1000?你是打算用自带的灯管养SPS么?那我不妨再打击你一下,趁早把那灯管扔了或者只是爆藻用, ...

阴阳水买了,滴定桶买的pvc桶,刻度还算准,没你说的大,但是也差不多了。至于灯,两个4管的灯架是600,灯管是用的朗峰的t5ho,这个灯管很多人在喷,很多人在用的也说不错,我不知道哪个是真是假,先买了,如果珊瑚真养成了屎色再说把,断指也不值钱,灯管的差价可以买好多断指了,不行再说。嘿嘿。
作者: sdshyb    时间: 2015-10-6 17:08
8管T5HO小1000?你是打算用自带的灯管养SPS么?那我不妨再打击你一下,趁早把那灯管扔了或者只是爆藻用, ...

对了老师,你是用的ats吗?有自己的照片让我参考一下行不。
作者: sdshyb    时间: 2015-10-6 17:08

作者: sdshyb    时间: 2015-10-6 17:10

毕竟我的水浅,才30多公分,先用这个灯试试看把,不行再换,反正不贵。
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-6 21:36
sdshyb 发表于 2015-10-6 17:10
毕竟我的水浅,才30多公分,先用这个灯试试看把,不行再换,反正不贵。

你还不明白么?用什么灯管跟你水深浅没半毛钱关系!!
作者: sdshyb    时间: 2015-10-7 21:21
海ye我去 发表于 2015-10-6 21:36

我说的是穿透,本来t5ho穿透不是很强,不过我水浅不用考虑了。
您的意思是指的光谱和色温吧,这个我也懂一些,ati肯定好,毋庸置疑,价格也很好,总不能因为奥拓没有奥迪坐着舒服就不让穷人买车了呀,嘿嘿。
我现在开始计算每日的巨量元素消耗了,好麻烦,等平稳了就下几个断指试试,真是因为灯管不行再换把。
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-7 21:35
sdshyb 发表于 2015-10-7 21:21
我说的是穿透,本来t5ho穿透不是很强,不过我水浅不用考虑了。
您的意思是指的光谱和色温吧,这个我也懂 ...

你懂一些?你什么都不懂!奥德赛的白管是6500K和10000K的,这里只有10000K是可以用在海水的,6500K根本就是水草灯!海水起码还要14000K或者15000K的白管!奥拓没奥迪好是事实,可是奥拓没自大到去跟奥迪竞争高档车和跑车,奥德赛的海水灯就相当于奥拓要跟奥迪比速度,比性能一样,你明白么?
作者: sdshyb    时间: 2015-10-7 21:40
海ye我去 发表于 2015-10-6 21:36

水深和灯肯定有关系的,三十公分的水底和60公分的水底差距是很大的,这就是好多大缸只能用t5ho补光,没法用t5ho做主灯。毕竟和卤素灯不一样,没有光点,穿透差一些。那也不排除有土豪用灯管数量堆。毕竟人家有钱,可以用简单钱解决很多我等绞尽脑汁也解决不好的问题。海缸是烧钱,说实话我也不缺那点。不说我老婆,我一年收也进入6位数字了。但是我很在意性价比,朗峰的灯管一年换两次是不到500元,ati是2000元只多不少,我想先试试,我心里准备很充分,失败是肯定的,我用了再好的灯再好的设备,第一次也肯定是要失败的,就像带妹子开房,反正我第一次是没搞成。嘿嘿,远了。过程很重要,我很享受。
我这个帖子老师您批评我很多次,我从中学习到很多,您以后多多批评,我来者不拒,嘿嘿。
作者: sdshyb    时间: 2015-10-7 21:41
海ye我去 发表于 2015-10-7 21:35
你懂一些?你什么都不懂!奥德赛的白管是6500K和10000K的,这里只有10000K是可以用在海水的,6500K根本就 ...

额,老师,我用的不是奥德赛,前面说了,用的朗峰。
作者: sdshyb    时间: 2015-10-7 21:45
海ye我去 发表于 2015-10-7 21:35
你懂一些?你什么都不懂!奥德赛的白管是6500K和10000K的,这里只有10000K是可以用在海水的,6500K根本就 ...

珊瑚红1个,荧光蓝3个,超级蓝2个,12000k白2个
作者: sdshyb    时间: 2015-10-7 21:46
sdshyb 发表于 2015-10-7 21:45
珊瑚红1个,荧光蓝3个,超级蓝2个,12000k白2个

我用的是奥德赛的灯架,您肯定是看到奥德赛这三个字就毛了。
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-8 09:18
sdshyb 发表于 2015-10-7 21:46

不管是奥德赛还是郎峰,都是一样的!不管是奥拓还是比亚迪,都不会不自量力到去跟法拉利、兰博基尼比造跑车,郎峰在水草领域还是不错的,但是在海水领域,这俩根本就是凑数的!你只知道便宜,却不了解T5HO的重点在哪,核心是镇流器,一个好的镇流器会极大延长灯管的使用寿命,这才是省钱的根本!为什么所有的人都在喷郎峰的灯管?好东西会遭人唾弃?前辈们花了无数金钱总结出的经验不是假的,当然我佩服你这种凭自己的钱再总结一遍的人!
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-8 09:34
sdshyb 发表于 2015-10-7 21:46

我对奥德赛没偏见,奥德赛的LED灯可以用在FOT缸,养珊瑚几乎是不行的,光衰快的吓人!值得一提的卤素灯,这个养海水确实没问题,而且比大龟美观多了,浪峰的水草灯还不错,很便宜,灯管就差强人意了!我可以给你举个例子,淡水界著名的品牌ADA你应该了解吧?为什么这么强大的公司却几乎不涉足海水领域?去TB搜一下ADA的照明器材,跟海水有关的只有一个25000K的T8灯管在出售,术业有专攻的道理你应该懂的!如果真的便宜又好用早就普及了
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-8 10:16
sdshyb 发表于 2015-10-6 17:08

我的ATS跟底缸整合在一起了,对你来说应该没什么参考价值,除非你重新做缸,我没有单独给藻屏用水泵,只是利用下水的水流,目前运行一个多月,效果不错,在我大量喂食和经常搅动底砂的前提下(我手贱...老喜欢把沙子里的垃圾翻起来),NO3基本是测不出来的

作者: 海ye我去    时间: 2015-10-8 10:22
sdshyb 发表于 2015-10-6 17:08

我的底缸灵感来源于这张图
区别就是没单独用水泵

作者: sdshyb    时间: 2015-10-10 09:10
海ye我去 发表于 2015-10-8 09:18
不管是奥德赛还是郎峰,都是一样的!不管是奥拓还是比亚迪,都不会不自量力到去跟法拉利、兰博基尼比造跑 ...

真不能用也好办,出了以后换奥德赛的卤素就好了,那个1.2双250w的看了,还能装四根t5ho真心不错。
作者: 十项全男    时间: 2016-4-24 06:29
基础东西乱省的话,以后死鱼死珊瑚的钱足够你换好的了
作者: 女干亻二坚    时间: 2016-4-24 09:25
莫拜大神吧!
作者: lihoujia    时间: 2016-5-8 13:26
看报价也不是很高啊

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5