龙巅海水

标题: 值得渔场送鱼抢楼第三帖 [打印本页]

作者: 海教主    时间: 2015-7-16 00:00
标题: 值得渔场送鱼抢楼第三帖

值得渔场送鱼抢楼第三帖

【活动时间】2015年7月16日00:00——7月17日23:59:59

【奖品信息】
中奖的楼层获得5条毕加索,每天5份。

【抢楼口号】
“值得渔场我信赖,我要毕加索+自己想说的话”

(★注
:回帖必须带有“值得渔场我信赖,我要毕加索”,想说的内容须和海水相关但不可重复哦,中奖楼层和跟帖内容格式无关的不算中奖,顺延下一楼层,请认真回复)

例如:值得渔场我信赖,我要领取毕加索小丑+珊瑚和鱼和谐生长很关键。(合格回帖很重要哦)
中奖楼层:
  七天每天中奖楼层为 2%,12%,20%,32%,42%(以活动截止日跟贴参赛有效楼层总数为基数计算,舍小数取整数)。

例如:第一天最终结束楼层如果是1234楼,2%中奖楼层即为:1234*2%=24.68,舍掉小数为24楼,以此类推。(每楼层5条毕加索小丑)

活动规则参考抢楼总贴:    http://haishui.cc/thread-968464-1-1.html

抓紧时间回帖抢鱼吧!

作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:00

值得渔场我信赖,我要毕加索,很多刚下海的渔友会误解养水的意义,有些人认为根本不需要养水,因为有人不养水也成功了;有些人认为FOT(纯鱼缸)可以不养水,因为缸里没有东西要养;有些人认为用老活石就不需要养水,因为活石已经养过;有些人认为用老水就不需要养水,因为养过水了。我认为这些人都有认识误区
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:00

值得渔场我信赖,我要毕加索,一句话,养水就是培养生物过滤系统,爆藻和藻白化只是表像。

值得渔场我信赖,我要毕加索为什么不能一次下太多的鱼?因为即使养水结束了,硝化细菌的数量也是平衡的,一次下太多的鱼,垃圾太多了硝化细菌不能及时转化全部氨,鱼就容易中毒死亡。少量多次可以让硝化细菌的增殖有合适的培养时间。鱼或珊瑚突然死亡没有捞出造成翻缸的原理也是如此,是因为突然增加大量的垃圾的原因。

值得渔场我信赖,我要毕加索为什么用老活石也要养水?因为即使活石已经养过,但缸里的新滤材没有养过。还有不同的缸,条件不同,老活石进新缸后,也会有一些生物死亡,造成有机物增加。
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:01

值得渔场我信赖,我要毕加索;养海缸千万要注意别让水质波动太大。不然很容易死一片!
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:01

值得渔场我信赖,我要毕加索老水虽然硝化细菌较多,但老水中有害物质也很多,所以不好,不如用老滤材,但要确认老缸没有病毒和寄生虫。
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:01

值得渔场我信赖,我要毕加索;请别以为死石开缸就不用等;其实也是需要一定的耐心等待的;说到底;想养好海缸就是一定要有耐性。

值得渔场我信赖,我要毕加索,海缸要用纯净水开缸化盐,如果养LPS(软体珊瑚)测一下自来水,如果你家自来水的NO3、PO4等都不高可以用,但最好还是纯净水。SPS必须纯净水!

值得渔场我信赖,我要毕加索。  把新到的活石尽量刷干净,不要吝惜上面的生物,尽量注意里面的小螃蟹和螳螂虾,把它们剔除
作者: hadesenvoy    时间: 2015-7-16 00:01
值得渔场我信赖,我要毕加索,这么多小毕加索,相信其中有我的几条!
作者: hadesenvoy    时间: 2015-7-16 00:01
值得渔场我信赖,我要毕加索,相信一定能够得到心怡的小毕!相信论坛会越办越好!
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:02

值得渔场我信赖,我要毕加索死石没有病毒、寄生虫和其他有害生物,可以避免以后有可能出现的许多麻烦。

作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:02

值得渔场我信赖,我要毕加索,在爆藻期间所有的设备全开,除了每天添加蒸发的水份(添加质量合格的水体),调整每天的开灯时间,剩下的什么都别动,什么都别加,什么都别管,不擦缸,不换水,不用管缸里的尘土、碎屑。

作者: hadesenvoy    时间: 2015-7-16 00:02
值得渔场我信赖,我要毕加索,我一定会好好善待这群小东西的!
作者: hadesenvoy    时间: 2015-7-16 00:02
值得渔场我信赖,我要毕加索,如果有机会中到,一定好好宣传!
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:02

值得渔场我信赖,我要毕加索,更换少量的水以提高碳酸盐硬度。可以加装一个石灰反应器,持续地供给水族箱过量的二氧化碳来产生溶解性的重碳酸钙。

作者: gl555    时间: 2015-7-16 00:02
值得渔场我信赖,我要毕加索,喜欢珊瑚鱼
值得渔场我信赖,我要毕加索,送的小毕一定能养成老毕!

值得渔场我信赖,我要毕加索,可以用KH提高剂来增加碳酸盐硬度。

值得渔场我信赖,我要毕加索,天然海水的碳酸盐硬度介于7o到9odH之间。
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:02

值得渔场我信赖,我要毕加索缸多大,是怎么样下鱼的,下的什么鱼。如果是较大的缸,分批下鱼,而且是些皮实的鱼或养定的鱼,成功是可能的,相当于边下鱼边养水而已。还没有看到过小缸新滤材不养水,一次下几条蝶鱼或神仙就开缸成功的案例,当然用老缸的滤材除外。

值得渔场我信赖,我要毕加索 鱼缸内所有生物的一般健康检查 (检查鱼类、珊瑚、软体、等等的数量,及有没有伤口、疾病等的徵状。)
作者: gl555    时间: 2015-7-16 00:02
值得渔场我信赖,我要毕加索,新开缸喜欢小丑鱼

值得渔场我信赖,我要毕加索 器材的一般检查 (检查所有使用中的器材是否操作正常。) 及时维护器材造浪

值得渔场我信赖,我要毕加索加水 (鱼缸内的水份会随著附近环境空气的湿度变化而被蒸发掉,而盐份会被保留在鱼缸中。为了减低对鱼缸内所有生物带来太大的外来冲击和压力,所以只须慢慢的加入淡水便可以了。)

值得渔场我信赖,我要毕加索检查水温 (以摄氏 26oC 为标准。如没有饲养珊瑚、海葵和软体的,水温界孚摄氏 20oC 至摄氏 30oC 也不会有太大的问题。)

值得渔场我信赖,我要毕加索清除化氮器收集杯内的废物蛋分

值得渔场我信赖,我要毕加索,在海水水族箱中,pH值、碳酸盐硬度及固定的二氧化碳之间绝对有非常密切的关系。

值得渔场我信赖,我要毕加索3. 每周
o 清洗鱼缸表面
o 清除鱼缸内附著的盐份
o 加入所需的微量元素 (如有必要)

值得渔场我信赖,我要毕加索每两周
o 更换鱼缸内 15% - 25% 的水 (要视孚鱼缸内所饲养的生物多寡而定)

值得渔场我信赖,我要毕加索检查比重 Salinity (利用盐份比重计来量度水的盐份比重。正常的比重是 1.021 - 1.024)

值得渔场我信赖,我要毕加索,我们的水族箱也应该尽量维持良好的水质,才能保护缸里生物的健康和控制不好的藻类暴长

值得渔场我信赖,我要毕加索 检查酸硷度 pH (利用酸硷度测试剂来测试水的酸硷度。正常的酸硷度是 pH 8.1 - 8.3)
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:03

值得渔场我信赖,我要毕加索清洁已冷却的照明系统
o 清洁鱼缸内电子系统 (如电子温度计的探测器)
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:03

值得渔场我信赖,我要毕加索每月
o 把底砂扫平 (如有底砂)

值得渔场我信赖,我要毕加索
每两个月
o 更换气石及化氮器内的气木
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:03

值得渔场我信赖,我要毕加索,海水的成份不单是水和盐分,除了氯化物、硫酸盐、碳酸氢盐、溴化物、硼酸盐、氟化物、钠、镁、钙、钠、锶 11 种多量元素(占了海水内矿物质的99.9%)之外,其中还包含了超过 70 种的微量元素,在自然珊瑚礁区,水质清澈、干净、低溶养和没有污染成份

检查 Ammonia (NH3/NH4+)
o 检查 Nitrite (NO2)
o 检查 Nitrate (NO3)
o 更换圆筒过滤器内的过滤绵

值得渔场我信赖,我要毕加索喂鱼 (喂食次数不定,以小食多餐最为常用。份量不定,但要避免过量喂食而道致残余的食物做成污染。)

更换活性炭
o 清洗化氮器
o 清除鱼缸内过多的藻类

值得渔场我信赖,我要毕加索检查所有使用电力的器材,确保电源接驳是否安全 要不小心你的鱼鱼哦

值得渔场我信赖,我要毕加索 每季
o 清洗圆筒过滤器

清洗所有接驳用的喉管内部
o 清洗紫外线杀菌灯石英管内部
o 更换气泵入气口的过滤绵

每六个月或以上
o 更换紫外线杀菌灯的灯管 (如有必要)
o 更换照明系统的灯管 (如有必要)

值得渔场我信赖,我要毕加索更换鱼缸水
这个步骤经常都要做,看似很简单,但就是这么不起眼,所以很多时都会出错。
作者: 天使爱锦鲤    时间: 2015-7-16 00:03
值得渔场我信赖,我要毕加索 加油吧,毕加索

值得渔场我信赖,我要毕加索换水并没有规订的次数及份量,大前题是令鱼儿健健康康生活,能够达到这个境界,隔多久、换多小,全靠你的观察及经验,因为没有人拥有与你相同的鱼缸。
- 建议每星期换一次,每次换水 10%。

更换鱼缸水的正确步骤:
1. 在须要换水的前一天,先把足够更换份量的淡水储起,目的是释放淡水内的氯气,因为我们香港是用氯气来为自来食水消毒的。如有须要的话,更可早两、三天把淡水储起,有些朋友更会在淡水内以气木或气石打气,或加入潜水泵制做水流用以加快气体交换。
2. 在换水前,把足够份量的海盐加到事先储起的淡水内,然後搅拌,让盐粒完全溶解。用比重计量度新水的比重,比重最好与鱼缸水一致达到 1.022 的标准。如有须要的话,更可早两、三天把淡水混盐,加入潜水泵制做水流用以使盐粒完全溶解,及加强新海水的溶氧量。
3. 换水时,先把须要更换份量的旧海水从鱼缸抽走,然後慢慢把新海水加入鱼缸内,不要下一子把全部新水倒入鱼缸内,及避免剩余还未溶解的盐粒进入鱼缸内做成对生物的冲激。 如有砂缸(底缸),换水的过程应该在砂缸内进行。

培养消化细菌
一个良好的水族系统里必须包含一个有效的生物过滤系统(如底砂过滤法的砂床),由於这个生物过滤系统在设缸初期还未到达成熟期,大部份的爱好者都会急不及待便立即放入心爱的鱼类或生物进鱼缸内。其实这是绝对错误的,甚至会加速它们的死亡,所以大部份的生物都会被鱼缸内的毒素所毒死。
在最初期,依照指示加入消化细菌到已预设好而未成熟的生物过滤系统内。然後挑选一些体格强健,对水质要求较低的鱼类进鱼缸(如雀鲷类)。
氨 Ammonia (NH3) 经鱼类从体内排泄出来,而且会随著日子而累积起来。
若氨 Ammonia 不断地累积起来,便会产生毒素把所有生物毒死。
在氨 Ammonia 到达最高峰时,好氧的硝化细菌 Nitrosomonas 开始把氨 Ammonia 氧化成亚硝酸盐 Nitrite (NO2-)。此时氨 Ammonia 的浓度会下降而亚硝酸盐 Nitrite 的浓度会开始上升。
然後在亚硝酸盐 Nitrite 到达最高峰时,会被另一类好氧的硝化细菌 Nitrobacter 氧化成毒性比较低的硝酸盐 Nitrate (NO3-)。此时亚硝酸盐 Nitrite 的浓度会下降而硝酸盐 Nitrate 的浓度会开始上升。
最後硝酸盐 Nitrate 可以经换水有效地被排出鱼缸外。
建立一套成熟的生物过滤系统,须要一段比较长的时间,一般需要大约 28 至 35 日,所以亦不要急於购买心爱的鱼类。
要维持这套成熟的生物过滤系统,须要定期加入消化细菌,如每星期添加一次。如正在使用紫外线杀菌灯,在加入消化细菌前应先把紫外线杀菌灯关掉,但仍保持其余的系统继续运作,然後让消化细菌找寻合适的地方依附。建议关掉期约为加入消化细菌後 1 至 2 小时。

值得渔场我信赖,我要毕加索饲养海水鱼新手需知-遁序渐进,不可着急

值得渔场我信赖,我要毕加索以气泵制造出上升的气泡用以提供水流。
使用天然的阳光及光管作为照明。
使用天然海水作为水源、保充及更换,由於是使用天然海水,微量元素及钙质便不须另行保充。

值得渔场我信赖,我要毕加索先以活砂(Live-sand)铺在鱼缸底层,厚度约为两寸。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
最後加入气泵便可,目的是用以提供水流,所以气喉出口可接上气木、气石或不须接上任何东西。

值得渔场我信赖,我要毕加索利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作为主要的生物过滤系统,也是唯一的过滤系统。
以水泵或气泵制造水流。

值得渔场我信赖,我要毕加索使用卤素灯及蓝光管作为照明。
使用人做海水作为水源及保充,不须换水。不须另行保充微量元素及钙质。

值得渔场我信赖,我要毕加索以圆筒过滤器 (Canister filter) 为例,三格用来剩载过滤物料的格子当中,第一格用来剩载陶瓷环,第二格及第三格用来剩载过滤绵。这方式可作为底砂过滤法 (Undergravel filtration) 逆流方式及滴流过滤器 (Trickle filter) 的预先过滤。
活砂过滤法 (Live-sand filtration methods)
砂是没有生命的,那么我们又为什么常常说活砂呢?
活砂 (Live-sand) 是指砂里充满了生命,而这些生命体是大量的细菌,微生物,细小的甲壳类动物、无脊椎生物及其幼虫,它们都是生活在砂床之内,并能为我们提供天然的生物式过滤循环程序。

作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:03

值得渔场我信赖,我要毕加索,盐度有很多方法可以测量盐度值,包括电导率探针、光学折射计和液体比重计。这些仪器一般以比重(是个比值,没有单位)或者盐度(以ppt为单位,ppt即parts per thousand,大约对应于一公斤水中含纯盐的克数)作为输出结果,尽管有时也以电导率(以mS/cm为单位,即, milliSiemens per centimeter)表示。

值得渔场我信赖,我要毕加索以圆筒过滤器 (Canister filter) 为例,三格用来剩载过滤物料的格子当中,第一格用来剩载陶瓷环,第二格用来剩载活性炭,第三格用来剩载过滤绵。这方式可自己独立使用或作为紫外线杀菌灯 (Ultraviolet sterilizers) 的预先过滤。
机械式过滤 (Mechanical filtration)
在机械式过滤中,主要功能是去除水中体积较大的癈物,要提供良好的穿透性,所以主要以过滤绵作为过滤材料。

值得渔场我信赖,我要毕加索在化学式过滤中,主要过滤物料的功能是去除水中的有机分子 (如重金属),而活性炭 (Activated carbon) 便能提供这样功能。

作者: 天使爱锦鲤    时间: 2015-7-16 00:03
值得渔场我信赖,我要毕加索 爱死你了,我爱海缸

值得渔场我信赖,我要毕加索以圆筒过滤器 (Canister filter) 为例,三格用来剩载过滤物料的格子当中,第一格用来剩载陶瓷环,其余第二及第三格便用来剩载珊瑚砂。

值得渔场我信赖,我要毕加索.海缸每次加鱼不要一次加太多,大鱼(比手掌大)每次只可一条,中型鱼(手掌般大)一次可加两三条,小鱼一次可加五六条。
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:04

值得渔场我信赖,我要毕加索在生物式过滤中,主要功能是将水中的毒素分解,由高毒性转为低毒性甚至无毒性。而主要过滤物料的功能是提供足够空间及环境让硝化细菌生存及发挥其效用的,珊瑚砂便能满足这个需求,但流经此过滤物料的水流流量应该为每小时 4 至 5 陪鱼缸存水量。
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:04

值得渔场我信赖,我要毕加索活砂(Live-sand)铺在隔砂网上,厚度约为两寸。隔砂网的用途是防止活砂进入这层水层内。
在第一层活砂(Live-sand)上再铺一层隔砂网,在这层隔砂网上再铺上厚度约为两至三寸的活砂。在两层活砂中间的隔砂网的用途是防止反砂动物钻进下层的活砂内破怀整套系统。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
加入水泵或气泵提供水流。

值得渔场我信赖,我要毕加索利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作为生物过滤系统,再加上化氮器(Protein Skimmer)担当主要的过滤系统。
以水泵制造水流。
使用卤素灯及蓝光管作为照明。
使用人做海水作为水源、保充及更换。故此,微量元素及钙质便须要另行保充。

值得渔场我信赖,我要毕加索在活砂上放上生物石(Live-rock)。
加入水泵提供水流。
在合适的位置(如沙缸)放入化氮器(Protein Skimmer)和钙反应器(Calcium Reactor)。
底砂过滤法 (Undergravel filtration)
底砂过滤法是以生物过滤 (Biological filtration) 方式为基础。虽然现在有其他较新式的过滤系统出现,如滴流过滤器 (Trickle filter) 及圆筒过滤器 (Canister filter),但它仍然是最受欢迎及最多人使用的一个过滤系统。

作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:04

值得渔场我信赖,我要毕加索,购新鱼前应检查NO2、PH ,正常才加鱼,如果读数不正常,新添加的鱼便可容易死。

作者: 科尔沁大官人    时间: 2015-7-16 00:04
值得渔场我信赖,我要毕加索。海缸是我的最爱!
作者: 天使爱锦鲤    时间: 2015-7-16 00:04
值得渔场我信赖,我要毕加索  同志们加油哦
作者: gl555    时间: 2015-7-16 00:04
值得渔场我信赖,我要毕加索,珊瑚软体好养

值得渔场我信赖,我要毕加索首先预备好与鱼缸尺寸大小差不多的底部隔砂板或底喉 (底喉表面可用幼身的锯锯出缺口只让海水进入)。
先在鱼缸内装上底部的隔砂板或底喉,再连接上一枝直喉,直喉顶部接驳潜水泵 (Powerhead)。
然後便可加入珊瑚砂作为生物过滤床,砂床厚度约为 7cm 至 8cm。可完全使用不大於 3mm 的珊瑚砂,或使用粗粒珊瑚砂作下半层及不大於 3mm 的珊瑚砂作上半层的型式,在中间加上隔砂网作为分隔。
加入海水後便要在砂床内培养硝化细菌,待硝化细菌成功培养後,砂床便是一个生物过滤床了。
底砂过滤法有两种型式,分别是下向流动方式及逆流方式

在下向流动方式中,鱼缸中的海水被强迫性地抽进砂床内,海水经由砂床下的隔砂板或底喉被潜水泵 (Powerhead) 抽回到鱼缸中。由於砂床内已培养了有用的硝化细菌,海水中有害的物质便会被分解掉。
在逆流方式中,要另外加上圆筒过滤器 (Canister filter),首先圆筒过滤器把鱼缸中的海水强迫性地抽进作为预先过滤,然後海水经圆筒过滤器泵回砂床下的隔砂板或底喉中,海水再经由砂床回到鱼缸中。由於砂床内已培养了有用的硝化细菌,海水中有害的物质便会被分解掉。使用此方式时,圆筒过滤器内只须使用机械式过滤 (Mechanical filtration) 便可以了,而潜水泵 (Powerhead) 的作用只是在鱼缸中制做水流。
作者: 天使爱锦鲤    时间: 2015-7-16 00:04
值得渔场我信赖,我要毕加索 好事!大家快快的
作者: 科尔沁大官人    时间: 2015-7-16 00:05
值得渔场我信赖,我要毕加索。海水是我一直的追求,重来不后悔下海
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:05

值得渔场我信赖,我要毕加索,新买的鱼要将未拆的胶袋浸在鱼中大概十至十五分钟以平衡温差(任何鱼也适合的常识)。之後要将新鱼盛放在胶筛内给它安静一段时间才将它放出来。
作者: gl555    时间: 2015-7-16 00:05
值得渔场我信赖,我要毕加索,多养小丑鱼
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:05

值得渔场我信赖,我要毕加索,鱼缸的位置
1. 安放鱼缸的位置要空气流通。
2. 有日光,但阳光不能直接照射到鱼缸的地方。
3. 鱼缸附近要有足够电源供应给所需的器材,但电源插座不能在鱼缸的正上方或正下方以防漏电。
4. 安放鱼缸的柜子要足够坚硬来承托鱼缸,否则便要订做柜子。1 公升 (Litre) 水大约等於 1 千克 (kg),100 公升 (Litre)水大约等於 100 千克 (kg),而且还有砂、石等装饰作为重量。
5. 最好安放鱼缸的位置接近有水源的地方,如厨房及洗手间。
6. 撰择好安放鱼缸的位置,便可开始设立鱼缸。
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:05

底砂过滤法 - 好与坏
好处 :
1) 运作原理简单及容易明白 。
2) 操作容易。
3) 操作宁静 。
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:05

酸硷值 (pH) 是用来界定液体的酸硷度。pH 是来自法文 “hydrog?ne”,意思是“Hydrogen Power”。
水 (H2O) 并不是单纯的在 H2O 型式,它会以“氢离子 (H+)”和“氢氧根离子 OH-”存在著。

中性液体与纯水相同,有微量但等量的氢离子及氢氧根离子。酸性溶液中有氢离子 H+,硷性液体中有氢氧根离子 OH-。实际上由於纯水中含有微量但等量的氢离子及氢氧根离子,所以酸性液体中也有微量的氢氧根离子,硷性液体中也有微量的氢离子。为简便起见,液体的中性、酸性或硷性都可用氢离子浓度表示。

在 25℃ 时,10000000 升的水里约有一克离子的氢,即水对氢离子浓度约为 1/10000000 (0.0000001 或 10-7)。那就是说在 25℃ 时纯水中性液体的氢离子浓度是 10-7 (就是千万分之一)克离子/升。
因为氢离子浓度的数值往往很小,写起来不很便利,所以液体的酸硷值是以 pH 来表示,是量度液体中氢离子 (H+) 浓度的一种表示方法。
酸硷值是以“对数 (log)”来计算的,方程式是 :pH = -log(H+)
酸硷值相差 1 表示酸硷度相差 10 倍;
酸硷值相差 2 表示酸硷度相差 10 的平方倍 (102),也就是 100 倍;
酸硷值相差 3 表示酸硷度相差 10 的立方倍 (103),也就是 1000倍,如此类推。
中性液体中的氢离子浓度 = 10-7,pH = 7。
酸性液体中的氢离子浓度 > 10-7,pH < 7。
硷性液体中的氢离子浓度 < 10-7,pH > 7。
海水的酸硷值经常维持在 8.1 至 8.4 当中,是非常适合海水鱼类生活的地方。但不同种类的鱼对酸硷值的高低需求各有不同,也有不同的适应能力,如在酸硷度不适合的环境里,鱼的眼、鳃及表皮有可能受到伤害。若海水鱼类生活在酸硷值低於 6 的海水中,鱼类开始不肯进食,最终会日渐消瘦而导至死亡。

值得渔场我信赖,我要毕加索,海水缸柏林系统运作原理是利用活石自带的菌种和缝隙配上水流来培养硝化菌和厌氧细菌~用来保持系统平衡,过滤的好处就是抛弃了传统滤材,减少了废物的堆积,是海水鱼友认可的主海水缸系统,因其相对低成本,算是一次性投入,可长期运行的系统,故被大部分人推崇。它被描述成为一个高效的去除营养盐,改善水质,保持生物多样性的水族工程。也被称为自然法养鱼!

值得渔场我信赖,我要毕加索增加酸硷值的方法:
1) 增加鱼缸内的水流及鱼缸空气的流通,以便带走二氧化炭。
2) 使用珊瑚骨打磨出来的砂作为底砂。
3) 使用市面上出售的酸硷值提升剂或缓冲剂。

降低酸硷值的方法:
1) 把二氧化炭直接打进鱼缸的水中,增加二氧化炭在水中的浓度。
2) 降低鱼缸内的水流及减低鱼缸空气的流通。
3) 使用市面上出售的酸硷值下降剂或缓冲剂。

值得渔场我信赖,我要毕加索二氧化炭与酸硷度的关系
炭 Carbon 是生命中一种不可缺小的元素,所有与炭有化学反应的都叫做有机化合物,而有关的生物研究便叫生物化学 Bio-chemistry。
水 H2O 并不是单纯的在 H2O 型式,它会以 H2O ←→ H+ + OH- 存在著,一部份的氢离子 (H+) 及氢氧根离子 hydroxyl (-OH) 会跟其他水中的份子结合,其中一种就是“二氧化炭 Carbon Dioxide (CO2)”了。
二氧化炭 Carbon Dioxide (CO2) 是可以自由地溶解进水中,当 H2O 与 CO2 结合後便会产生“碳酸 Carbonic acid (H2CO3)”。
H2O + CO2 ←→ H2CO3
碳酸 (Carbonic acid) 以自由的氢离子 (H+),“碳酸氢根 bicarbonate (HCO3-)”及“碳酸根 carbonate (CO3=)”以平衡状态存在著。
H2CO3 ←→ H+ + HCO3-
H2CO3 ←→ H+ + H+ + CO3=

值得渔场我信赖,我要毕加索由於释放出氢离子,所以酸硷值 (pH) 便会因水中的二氧化炭相对浓度高低而被改变。所以二氧化炭浓度越高,酸硷值便越低;二氧化炭浓度越低,酸硷值便越高。
在海洋中,二氧化炭释放带酸性的氢离子 (H+) 及被碳酸氢根 bicarbonate 的吸收处於平衡状态,所以海水的 pH 经常维持在 8.1 至 8.4 当中。
作者: 科尔沁大官人    时间: 2015-7-16 00:05
值得渔场我信赖,我要毕加索。下海就因为第一眼看到你,尼莫!
作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:06

值得渔场我信赖,我要毕加索首先要说水的比热 (Specific Heat capacity),由於水的比热 (Specific Heat capacity) 很高,那就是说水的水温并不会有急速的改变。因为水能吸收或释放大量的热,而水温可以有相对细的改变。水容量越大,比热就越大,水温的改变就越小。相反,水容量越细,比热就越细,水温的改变就越大。

作者: 小样他爹!    时间: 2015-7-16 00:06

值得渔场我信赖,我要毕加索在大自然里,温度会随著四季改变而有所升高及下降。海洋拥有极大的水容量,比热大,所以海水的温度能够长期保持稳定。可是我们并不可能在家中放置这么巨大的鱼缸,所以鱼缸的水容量细,比热细,所以鱼缸的水温会随著环境温度而改变。大的鱼缸,比热比较大,水温改变比较小。细的鱼缸,比热比较细,水温改变比较大。

值得渔场我信赖,我要毕加索水温高并不会直接导致鱼的死亡,但是鱼并不能承受及适应急速的水温改变。当水温突变时 (一日内相差2℃),鱼会受到压力,减小黏液分泌,令鱼表外黏膜的保护功能降低,因此鱼会容易受到其他天然灾害所感染(如病毒及细菌)而导致死亡。

值得渔场我信赖,我要毕加索水温改变,还会影向水的溶氧量 (Dissolved Oxygen)。水温越高,水的溶氧量越低。水温越低,水的溶氧量越高。
溶氧量 (Dissolved Oxygen)
研究显示,热带水域的海水溶氧量比寒冷水域的海水溶氧量为低。水温越高,水的溶氧量越低。水温越低,水的溶氧量越高。所以高水温还会降低水中的溶氧量,而鱼的鳃盖开合速度也会变得快来吸取足够氧份。

值得渔场我信赖,我要毕加索植物利用太阳光将空气中的二氧化碳及泥底吸收的无机盐类(碳酸盐、硝酸盐 NO3)等制成它们的食物此过程称为植物之光合作用,动物则缺乏此能力,因此,必须靠植物和其他动物做为他们的食物。 当太阳光照在绿色植物上时,被很小微粒的叶绿素质吸入细胞内,叶绿素将太阳光转为太阳能并储存於生物能(ATP)分子内,经一连串复杂的反应且与一反应需要一特殊的酵素,这些能量丰富的份子才能活化而将二氧化碳及水转变为葡萄糖、氧和一些水,反应如:

作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:06

值得渔场我信赖,我要毕加索,海水缸柏林系统的核心是适量高品质的活石和高功率的蛋白分离器——高品质的活石有大量微细的空洞,里面孳生着大量的菌群,其作用是培养硝化细菌和一些厌氧菌!高功率蛋白分离器的作用是将各种途径产生的蛋白质分离出水体,减少NO2、NO3的产生!除以上两点核心外也需要强大的造浪,且无死角以及强大的光照系统维持海水缸内生物的正常生长!

值得渔场我信赖,我要毕加索注意事项很多,大家一定要爱护自己的生物哦
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:06

值得渔场我信赖,我要毕加索,设立鱼缸
1. 安放鱼缸在所需的位置,如有须要请先清洗鱼缸及加上背景图片。
2. 加入半缸水来测试鱼缸有否漏水现象,测试期为一至两天。请不要移动已装有水的鱼缸。
3. 测试完毕後,移除所有用来测试鱼缸的水,然後便可以加入其他器材。
4. 如不使用底砂,请略过步骤 5,6 和 7。
5. 如使用底砂过滤法,请先加上所需的胶喉和潜水泵,再略过步骤 6。
6. 如使用活砂过滤法,请先加上隔砂板。隔砂板与缸底相隔一寸。
7. 完成以上步骤,便可以加入底砂。底砂过滤法的砂为3mm的砂子,厚度为7至8cm。而活砂过滤法必须要两层底砂,下层的砂为3mm的砂子,上层的砂为1mm的砂子,而每层砂子厚度为7至8cm。上,下层的砂子要用砂网分隔开。
8. 如有须要,再加上其他装饰。例如生物石和装饰用的珊瑚。
9. 加上温度计,暖管,过滤器材等。
10. 然後便可加入已调教好的水,可放入一件宽阔且浮在水面的物件以避免水注冲击装饰及底砂。
11. 最後便要测试所有鱼缸里的器材。
12. 使用底砂过滤法或活砂过滤法必须要培养硝化细菌於砂床。
13. 待一切完成後便可以买鱼了。

作者: hadesenvoy    时间: 2015-7-16 00:06
值得渔场我信赖,我要毕加索,这么多小毕加索,我一定要拿几条分给我的小伙伴!
作者: 科尔沁大官人    时间: 2015-7-16 00:07
值得渔场我信赖,我要毕加索。坚持养好我的海缸,争取不再有生物牺牲!
作者: gl555    时间: 2015-7-16 00:07
值得渔场我信赖,我要毕加索,好好抢鱼
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:07

值得渔场我信赖,我要毕加索,养少量的鱼、小量喂食、用高品质的粮食、少量多换水、时常清洗过滤棉等常务,都能帮助减缓水质污染,鱼可以适应较高的温度,珊瑚则不行。尽可能接近自然海域的温度和维持稳定,尤其是对珊瑚礁石系统。

作者: 女干亻二坚    时间: 2015-7-16 00:07

值得渔场我信赖,我要毕加索,真正的ATS过滤系统可以提供大量氧气,稳定ph值,有效循环营养盐,模拟海浪。

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5