龙巅海水

标题: 怎样改淡水成品缸养海水之二-------- 小丑圆柱缸 [打印本页]

作者: kmzhq    时间: 2014-9-12 10:17
标题: 怎样改淡水成品缸养海水之二-------- 小丑圆柱缸
怎样改淡水成品缸养海水之二-------- 小丑圆柱缸

祝贺 月圆海缸美,晒缸争第一活动,首发海水鱼之巅
        亚克力圆柱鱼缸刚面世时,很多人都喜欢,我也不例外,为赶时髦买了一个。曾经养过淡水红绿灯、神仙鱼,后来不再养淡水鱼了,鱼缸就变成了“鸡肋”。刚养海水时,我和很多人一样,都认为能养一对小丑,几个珊瑚就可以了。把圆柱缸改造养海水,我经历了艰难的探索,后面基本成功了,下面把经验介绍给大家,希望能对有圆柱缸又想养海水鱼的渔友提供帮助。

一、圆柱缸与其它鱼缸的差别。
        圆柱缸比其它鱼缸占地小,造型独特美观;亚克力重量轻、强度高、透光率高,但硬度低,容易划花。
        圆柱缸比其它鱼缸深,不方便操作和造景。
        圆柱缸比其它鱼缸顶部空间小,底部也不容易安装过滤,大部分为小上滤,过滤效果差。
        圆柱缸比其它鱼缸照明效果差。
本次重点介绍圆柱缸改造养小丑鱼。以最低的成本进行改造,经验非常适合有动手能力的屌丝操作。

二、过滤改造。
       圆柱缸原来采用上部过滤,因为是改造来养小丑鱼,又不方便增加底滤,故方案仍然选择上过滤,只是把照明灯的空间改为过滤空间,加强过滤效果。滤材用1000克玻璃环和1000克碎活石,主缸用树脂假山做造景,并养一些高等藻。
      改造前的圆柱缸,名佳亚克力圆柱水族箱,缸体外直径400mm,高度1400mm,其中底座高450mm,顶盖高200mm ,缸体高750mm,水体80L ,照明为4x6W(T5)。

改造方案图

改造结果图

三、照明改造。
        原缸是4x6W(T5)节能灯,照明效果差,不适合养海水鱼,而且费电。
       因是改造养小丑鱼,且空间有限,加之缸放在阳台(东西方向),决定采用自然光照明。另做一小的LED(3个3W灯珠)供晚间欣赏用,后因使用太少,拆除了。

四、造景。

活石:由于本圆柱缸直径只有40厘米左右,高度70厘米,故只好选择树脂假山造景。用瘦高的活石来造景更好。
    生物:因养小丑鱼为主,基本属FOT,很难保证水质,故生物只能选皮实的珊瑚和藻。FOT缸要长期(存活2年以上)饲养珊瑚(即使是皮实的珊瑚)比较困难的,故应养一些便宜的品种,小丑缸不养珊瑚也是可以的。假山上种些藻和放些珊瑚,既有美观作用又有过滤效果。

五、生物选择
    珊瑚选择。虽然养小丑养海葵最好,能够共生,但海葵需要高光、高水质,圆柱缸很难保证,故不养为宜。因此只能选皮实的如菇、扣、火柴头、气泡、榔头、尼罗河等珊瑚,其中火柴头和尼罗河最合适。空间小应尽量选择颜色鲜艳、体型小和互相兼容的珊瑚。

海水鱼选择。缸中的鱼不能太大太多,否则营养盐高容易翻缸。可以选择公子、青魔、雷达等,像红小丑、透红、蓝魔等只能养一对。还可以添加几只工具生物,如清洁虾、西瓜刨、食藻螺、青蛙等。
    海藻选择。可选择葡萄藻、羽毛藻、鹿角藻、火焰藻等。
不同时期的小丑缸

公子小丑产卵繁殖

现在在养公子幼鱼

六、维护

每天补水100毫升左右,主要是蒸发和蛋分打出的水,要根据比重计的数值决定补淡水还是盐水。每天喂三次鱼,用颗粒饲料。每周用水草夹修剪藻,防止疯长和白化。维护好的小丑缸可以基本不换水。我的小丑缸已经有4年没有正经的换水了,而且公子小丑养了3代,繁殖了2代。

作者: 长生一梦    时间: 2014-9-12 10:42
楼主太牛了,我的缸一个月不换水全部半死。。。。
作者: 紫色珊瑚    时间: 2014-9-12 11:41
省地方又好看啊,实用
作者: Ashley    时间: 2014-9-12 11:53
圆柱形的缸不好养吧?
作者: 三天三夜    时间: 2014-9-12 12:04
造景我喜欢
作者: 逆水舟    时间: 2014-9-12 12:08
楼主好专业,小丑挺多的
作者: 大白兔奶糖    时间: 2014-9-12 14:18
楼主改造的很好
作者: 巫师的魔法帽    时间: 2014-9-13 10:35
收藏了,闲了好好看
作者: 耳语    时间: 2014-9-13 12:09
受用!
作者: 小丑鱼冰火    时间: 2014-9-13 12:30

作者: 爱海水大哥    时间: 2014-9-13 14:07
霸气
作者: 修谱诺斯的微笑    时间: 2014-9-13 14:15
支持好文章
作者: periwoo    时间: 2014-9-15 14:12
生态缸,给我们的启发很大啊。
作者: sriarthur    时间: 2014-9-15 14:44
支持张版

作者: 最爱小丑儿儿    时间: 2014-9-16 15:16
不得不佩服.............
作者: hhvvjj    时间: 2014-11-1 13:06
不错,多向你学习
作者: fireono    时间: 2014-11-8 16:42
这简直让那些数据帝无地自容
作者: 见龙在田    时间: 2014-12-25 17:32
很棒。谢谢分享
作者: weiweiua    时间: 2015-1-30 05:55
赞!家里有个六角形鱼缸,也是上滤,带盖子,也买了qq蛋分。唯一不同的我准备了活石。这个帖子太实用了。  请问楼主,我的qq蛋分挂出来很高,盖子盖不上,有什么好办法么
作者: kmzhq    时间: 2015-1-30 08:31
weiweiua 发表于 2015-1-30 05:55
赞!家里有个六角形鱼缸,也是上滤,带盖子,也买了qq蛋分。唯一不同的我准备了活石。这个帖子太实用了。   ...

上图我帮你设计一下
作者: weiweiua    时间: 2015-1-30 16:00
kmzhq 发表于 2015-1-30 08:31
上图我帮你设计一下

在单位,草图画了一下,前辈看看怎么弄;

注:

1、六角形,边长为 22 cm

2、纵深 40cm
3、灯- 是指现在成品缸的盖子上面的配套等
4、架 - 是指成品缸现上滤的架子(是架在缸上面的)
5、上滤(成品缸的上滤盒)
  6、D -是预计放BM QQ蛋分的为止  (现在比较大的郁闷,就是放QQ后,灯没用了,盖子盖不上了)
7、口子 - 是指现在成品缸的盖子可以代开的口,

作者: yaowenboo    时间: 2015-2-17 04:33
高手在民间
作者: kmzhq    时间: 2015-2-17 08:56
weiweiua 发表于 2015-1-30 16:00
在单位,草图画了一下,前辈看看怎么弄;

注:

把原来的灯去掉,换LED灯。蛋分如果高了可以锯低一点或自己做一个收集盒。

作者: 中学生海水迷    时间: 2015-2-17 11:11
可惜没灯啊
作者: 小鱼儿1987    时间: 2015-3-16 16:27
楼主威武
作者: 小鱼儿1987    时间: 2015-3-16 16:27
楼主威武
楼主威武
作者: fanertai    时间: 2015-4-12 00:01
厉害 水体挺大的 用个QQ蛋就解决啦?

作者: 我爱她002    时间: 2015-5-14 16:47
阳光真的能养火柴头啊?
作者: kmzhq    时间: 2015-5-14 17:03
我爱她002 发表于 2015-5-14 16:47
阳光真的能养火柴头啊?

阳光能养所有珊瑚
作者: 谁给起个名?    时间: 2015-5-16 22:05
高手,求各种联系方式请教学习啊
作者: 海qq0010003    时间: 2015-5-19 20:38
佩服佩服佩服佩服,厉害厉害厉害
作者: 只卖胶管    时间: 2016-9-2 08:15
养珊瑚自然光行吗?
作者: kmzhq    时间: 2016-9-2 08:50
行。
作者: fishbird    时间: 2016-9-7 10:48
楼主太有创意了
作者: 水龙头    时间: 2016-9-25 19:55
请问楼主,玻璃环和生化棉哪个培菌效果好啊?
作者: kmzhq    时间: 2016-9-27 08:21
水龙头 发表于 2016-9-25 19:55
请问楼主,玻璃环和生化棉哪个培菌效果好啊?

玻璃环
作者: 水龙头    时间: 2016-9-28 15:36
还想请教一下,麦饭石是一种对水质有过滤功能的矿石,并且能够释放矿物质和微量元素。不知道能否用在海水缸作为滤材?
作者: 水龙头    时间: 2016-9-29 13:33
养小丑鱼不要蛋分可以吗?
作者: kmzhq    时间: 2016-9-29 14:43
水龙头 发表于 2016-9-29 13:33
养小丑鱼不要蛋分可以吗?

可以,但不好
作者: kmzhq    时间: 2016-9-29 14:44
水龙头 发表于 2016-9-28 15:36
还想请教一下,麦饭石是一种对水质有过滤功能的矿石,并且能够释放矿物质和微量元素。不知道能否用在海水缸 ...

能用
作者: 水龙头    时间: 2016-9-29 20:24
kmzhq 发表于 14:44
能用

谢谢
作者: 水龙头    时间: 2016-10-7 20:49
请教一下版主,你认为新鱼买回来以后(本地购买),需要先放进检疫缸检疫吗?还是兑温兑水以后直接下主缸?
作者: kmzhq    时间: 2016-10-8 11:24
水龙头 发表于 2016-10-7 20:49
请教一下版主,你认为新鱼买回来以后(本地购买),需要先放进检疫缸检疫吗?还是兑温兑水以后直接下主缸? ...

需要先放进检疫缸检疫。
作者: 水龙头    时间: 2016-10-13 21:08
水龙头 发表于 15天前
还想请教一下,麦饭石是一种对水质有过滤功能的矿石,并且能够释放矿物质和微量元素。不知道能否用在海水缸作为滤材?

有篇贴子说麦饭石在水里会释放有毒金属物质 ,对鱼不好。
作者: 烽烟彼岸    时间: 2016-10-28 23:15
楼主您好,我有一个同样的亚克力鱼缸养了一阵子草金,想改造,好几个问题想问:
鱼缸在室内,光照条件不太好,对鱼、藻和其他生物影响大吗?
需要造浪泵吗? 比重计用普通玻璃的那种精度够吗?
藻是开缸注水的同时就固定在缸内吗?缸太深,养水过程中很难固定了
作者: kmzhq    时间: 2016-10-31 16:33
烽烟彼岸 发表于 2016-10-28 23:15
楼主您好,我有一个同样的亚克力鱼缸养了一阵子草金,想改造,好几个问题想问:
鱼缸在室内,光照条件不太 ...

影响大。
需要造浪泵。
比重计用普通玻璃的那种精度够了。
藻先后下都可以
作者: beijingyyx    时间: 2017-5-26 14:47
这也可以啊  学习了

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5