龙巅海水

标题: 新手请教 虚心求教 [打印本页]

作者: xxwfyvip1986    时间: 2014-4-21 22:31
标题: 新手请教 虚心求教
各位大神 请教下检疫缸怎么做啊~
因为是新手本来暴藻弄好缸了 下了火柴头 但是弄了个五彩吊没来几天白点爆发了最后现在鱼还没死但是这个白点弄的基本把缸费了~

所以小弟想从新开缸了 ~想请各位大神指点下 检疫缸需要哪些东西 进来的新鱼 需要什么样的过程才能进主缸~
还有请教下检疫缸里边需要放什么药物~观察鱼多长时间·才能从检疫缸里弄到主缸里~~新的珊瑚需要检疫吗?~
怎么检疫~~~
虚心求教 麻烦各位大神了~
作者: 紫色珊瑚    时间: 2014-4-22 09:44

检疫缸的体积要与鱼的大小和习性相适应。小型鱼在较小的检疫缸里更容易投喂,而较大的鱼则需要更多的空间游动,否则也会造成压力。小型鱼,如古比适合在10加仑的缸里,比较好动的吊类适合较大的检疫环境。
    氨浓度过高往往是检疫缸失败的罪魁祸首。因此有必要定期检查。有鱼友使用Seachem的氨检测贴,可以贴在水族箱内部,虽然不会很精确,但在发生问题时能及时显示。也正是因为氨的原因,我觉得让检疫缸保持循环比较方便,我的检疫缸里有大量活石,还有些pvc管。

如果疾病暴发,需要使用药物,可以把活石放在桶内循环,而鱼类可以继续适应pvc管的环境,最大限度的减少它们的压力。除了活石,我们还能用氨检测贴、加热棒、气石、pvc管、弱灯光,顶盖迅速设立一个繁殖缸,提供生物过滤。同时我发现,野生鱼类在昏暗的灯光下比较容易适应新环境。

下面列出我最常用的药品:

1、磷酸氯喹(Chloroquine phosphate)和福尔马林(formalin)是我的精选治疗药物,针对白绒毛病、白点、布鲁克虫病
2、呋喃西林(Nitrofurazone)是一种抗生素,对革兰阴性和革兰氏阳性菌有良好效果。大多数海水鱼细菌感染都是源于革兰氏阴性菌。

3、吡喹酮(Praziquantel)是不错的驱虫药。药效温和,可能会导致鱼暂时性食欲不振,治疗前一周要让鱼多吃点。

4、亚甲基蓝(Methylene blue)是配合淡水浴使用的药物,是温和的抗生素,还具有镇定作用。淡水浴在第29期杂志中介绍过,是检查珊瑚、新鱼是否被感染的初级方法,配合亚甲基蓝使用可以在容器底部观察是否有寄生虫脱落。

5、Hyposalinity是治疗海水白点的有效工具,能够阻断白点的繁殖链条,但起效慢,如果使用时间足够长,可以消灭白点。但我个人不主张用来治疗白点,因为周期太长,很多鱼可能等不到药物作用发挥了。

铜离子药物是我最不喜欢的药物之一。治疗有效浓度与致死浓度相差不远,需要每天测试浓度和添加两次,我觉得使用铜药就是一场灾难。铜离子还能严重损伤肝脏和肾脏,与疾病一样会对鱼造成严重的伤害,因此我不使用铜药。

福尔马林也就是甲醛溶液具有致癌作用,其它的也都是药物,因此在使用时要做好个人防护。同时很多杂志上都有专门针对各种疾病的治疗方案,请参考。
作者: 自在唯我    时间: 2014-4-22 10:02
学习了
作者: wzmbx    时间: 2014-4-22 10:30
真心感觉LPS缸里白点不是啥问题,爆藻期耐心点,把水稳定住再下生物(最少40天,个人感觉),就不会出现白点病。因为水质不达标,再好的生物扔进去就会爆发白点病,和感冒差不多吧
作者: 狐苏    时间: 2014-4-22 11:38
养好水,注意温度变化不要太大
作者: 水晶球    时间: 2014-4-22 12:15
检疫缸其实就是入缸之前存放,习惯环境的小缸
作者: 爱杀宝贝    时间: 2014-4-22 12:23
学习
作者: 我不是小鱼儿    时间: 2014-4-22 14:36
学习
作者: 庄一诺    时间: 2014-4-22 15:17
多学习吧
作者: 千本樱景严    时间: 2014-4-22 16:05
来学习
作者: 想我就来看看我    时间: 2014-4-22 17:24
学习,支持一下
作者: 墨如湮    时间: 2014-4-23 11:15
http://haishui.cc/thread-763539-1-1.html,看这个
作者: 糯米饭团    时间: 2014-4-23 18:44
学习
作者: xxwfyvip1986    时间: 2014-4-23 22:45
紫色珊瑚 发表于 2014-4-22 09:44
检疫缸的体积要与鱼的大小和习性相适应。小型鱼在较小的检疫缸里更容易投喂,而较大的鱼则需要更多的空间 ...

大神 你的这些药物去哪买的啊~
还有 这些药物的比例什么的 有没有什么好的链接让学习下·?

作者: 情景剧    时间: 2014-4-24 14:48
检疫最好是下缸前就做了
作者: 月影环食    时间: 2014-5-1 14:19
好丰富
作者: 紫色珊瑚    时间: 2014-5-4 09:00
xxwfyvip1986 发表于 2014-4-23 22:45
大神 你的这些药物去哪买的啊~
还有 这些药物的比例什么的 有没有什么好的链接让学习下·?

这个是通过资料介绍,总结写上来的。可以去海水店或者淘宝上看看

作者: 初入坑    时间: 2016-11-23 17:56
检疫缸其实就是入缸之前存放,习惯环境的小缸

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5