龙巅海水

标题: 奶嘴海葵的有性繁殖 [打印本页]

作者: 千本樱景严    时间: 2014-4-21 12:36
标题: 奶嘴海葵的有性繁殖
奶嘴海葵一直被大家喜爱。它颜色多样,从粉色到棕色都有,也比较好养活,是很多鱼友海水缸中的常客。大家经常能见到海葵的无性繁殖,也就是很多人忽然发现自己的奶嘴海葵变成了好几个。这种无性繁殖已经成为珊瑚缸中的主要繁殖方式。
我们要知道海葵是有性别的生物,因此有雄性和雌性个体。所以奶嘴繁殖分有性和无性两种。无性繁殖已经被很多人研究,在这里我们说一下奶嘴的有性繁殖。奶嘴通常在4—5月间产卵,日子一般是满月后的早晨,释放精子则有时在早晨有时在下午。在释放精子的时候,水会变得异常浑浊,这时必须加强水流,以保证精子不会消耗更多的氧气。
在有性繁殖的过程中,奶嘴海葵将精子和卵子释放到海水中,雄性释放精子,雌性立即受孕。受精个体在海水中漂泊大约一周或更短的时间。但是雄性个体不仅仅是释放精子,还有浮浪幼体。在受精过程完成后几天,海葵的胚胎漂浮在水面上,这些胚胎呈绿色球体状物体。这是被释放出的胚胎内有虫黄藻的表现。这些现象说明,雌性不仅孕育了幼体,还为它们提供了共生的虫黄藻,使这些幼体能够有时间寻找适合的空间定居变身成真正的海葵。
如果我们能够知道海葵为什么以及如何产卵和排精的话就可以自己大量繁殖海葵了,可惜的是虽然奶嘴确实有产卵和排精现象,却发生频率太低,不可掌握。所以我们还是好好利用海葵的无性繁殖来分裂海葵。

作者: 老太    时间: 2014-4-21 14:09
额,这个有性繁殖是在什么条件下才能进行呢?
作者: 初吻给了奶嘴~    时间: 2014-4-21 14:24
珊瑚无性繁殖概率都比较低
作者: 粗牛腩的大叔    时间: 2014-4-21 14:45
有生之年怕是见不到了,这个要专门去海里观察吧
作者: 小邪子的布娃娃    时间: 2014-4-21 15:34
没听说过,怎么分珊瑚额公母
作者: 与师无争    时间: 2014-4-21 15:51
不多见
作者: 最爱一条鱼    时间: 2014-4-21 16:29
没见过, 一般都是海葵自己分裂
作者: 想我就来看看我    时间: 2014-4-21 17:24
学习
作者: 黑金古刀    时间: 2014-4-22 09:27
要在自然的环境才能有性生殖吧

作者: 自在唯我    时间: 2014-4-22 10:15
学习
作者: 你还好么    时间: 2014-4-22 11:23
珊瑚的有性生殖很少见啊
作者: 心依然    时间: 2014-4-22 15:59
这个需要大神级别的才能行吧?
作者: 想我就来看看我    时间: 2014-4-22 17:28
感觉好难得
作者: 一轮清月半壶酒    时间: 2014-4-24 09:34
海葵不是雌雄同体么
作者: 迷你    时间: 2014-4-29 19:13
学习哦
作者: CornerAken    时间: 2016-2-22 17:10
我的就繁殖出来了,现在就发现一直成型了。

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5