龙巅海水

标题: 我的爆藻过程 [打印本页]

作者: 爱杀宝贝    时间: 2014-4-10 11:50
标题: 我的爆藻过程

最近看到论坛有很多鱼友说爆藻问题,我也来说说自己的感受。我下海是一个偶然。朋友因为工作变动不养海水了,正好我有点想养宠物,朋友就把一套养海水的设备送给我。无知者无畏的我自己买了一大桶海盐,在网上查了些资料就自己按比例配好水,把活石放缸里重新爆藻。

爆藻真是个让人暴躁的过程啊。前三天活石上什么都没有,我以为石头坏了,出差三天,想着那藻它爱爆不爆吧。结果回来一看,石头花了,各种颜色的藻起来了。绝对的惊喜,这个过程给了我一个错觉:海水缸太矫情,不能惯着它。这个错觉让我在以后的很长时间堪称海水生物杀手。

爆藻的时间很漫长,有褐色的藻有红色的藻,当然还有绿藻,这些不用管它,之后有小虫子什么的也不用管它。大概到第10天之后的时候绿藻生长茂盛,水也变的清澈,开始有腥味。一股水草的腥味弥漫在家里,我家人开始反对我养海水。我无所谓,每天几乎都在公司,但是家人受不了那个味,一直建议我把那么臭的草给清掉,不过我坚持下来了。本着不管它的原则,各种设备开着,隔几天看一下。快一个月的时候,藻类的生长几乎停止,而且颜色也越来越淡,跟枯了的草似得,变成黄的,还有的偏白。朋友很适时的打来电话询问我爆藻情况。在他的指点下刮去了正面缸壁的藻类。很认真的观察了几天。一个月后藻类几乎全白,一丝丝的顺水漂,而且开始腐烂。朋友说,爆藻即将结束。

爆藻的过程中,虽然没有全程观察记录,但是各种设备完全按照朋友指导开着,开灯15小时以上,什么蛋分、水泵、造流这类的全天开启,效果挺好,就是太费电,从那以后我家的电费就开始由我出了(真是个悲伤地故事)。

其实养海水的感觉很奇妙,有点和情人相处的感觉,你小心翼翼的对待时,它就对你不搭不理,已经有点灰心的时候它又给你一点小惊喜,就那么吊着。让人心里痒痒的,有心放弃又舍不得,慢慢地就沉沦了。当然,也很费钱(这点最像)。

[attach]2151373[/attach]

作者: 洛丽塔    时间: 2014-4-10 11:57
养个小情人
作者: 霸王花驾到    时间: 2014-4-10 12:03
估计不止一个,是一堆
作者: 庄一诺    时间: 2014-4-10 14:25
学习
作者: 糯米饭团    时间: 2014-4-10 14:36
有点意思啊
作者: 我不是小鱼儿    时间: 2014-4-10 15:11
学习了
作者: 小邪子的布娃娃    时间: 2014-4-10 16:24
来学习,顺便来八卦一下
作者: 水晶球    时间: 2014-4-10 17:01
看看
作者: 狐苏    时间: 2014-4-11 12:07
来学习,挺有意思的
作者: wsj4020469    时间: 2014-4-11 19:55
我才爆到第十天。。。
作者: 与师无争    时间: 2014-4-21 15:58
爆藻很煎熬啊
作者: CaptainZhen    时间: 2016-11-22 21:41
估计不止一个,是一堆
作者: Mr.Ha    时间: 2017-1-5 16:19
我也即将爆藻。学习下

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5